16+
Регистрация
РУС ENG

Энергосбережение для бизнеса в России не является приоритетом

Энергосбережение для бизнеса в России не является приоритетом

Экологический подход пока трудно приживается на российской почве, даже когда речь идет об очевидной выгоде. К сожалению, энергосбережение не является приоритетом ни для бизнеса, ни для государства. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации KNX в России Андрей Головин.

В ходе заседания комитета по экологическому развитию Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), которое состоялось 20 декабря 2019 года в РОСНАНО, Андрей Головин заметил, что такая ситуация связана это с тем, что расходы на энергетические ресурсы для большинства компаний составляют незначительную долю в их затратах. А энергосбережение само по себе требует достаточно серьезных инвестиций.

«Поэтому чаще всего этим занимаются те компании, которые проходят сертификацию по «зеленым» стандартам, то есть, в первую очередь, экспаты. Из российских компаний не экономят на энергосбережении, как правило, нефтегазовые компании, крупные аэропорты, фармацевтические компании», - сказал Андрей Головин.

Главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Мирон Боргулев добавил, что экологическая сертификация все чаще будет нужна экспортерам. А внутри страны надо объяснять, почему лучше потреблять хотя и более дорогую, но экологичную продукцию. Именно в этом он видит основное направление работы для экологического комитета РАСО.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Зухра Гальперина считает необходимым сосредоточиться на выполнении обязательств России по международным конвенциям, касающимся работы с опасными веществами. 

Ольга Миланова, руководитель проектов по ресурсосбережению НИИ «Центр экологической промышленной политики», призвала усилить законодательную базу для поддержки экотехнопарков и стимулирования внедрения на предприятиях наилучших доступных технологий и производств замкнутого цикла.

Исполнительный директор Совета по экологическому строительству в России Елена Козлова обратила внимание, что мировая экологическая повестка неизбежно приходит в Россию, несмотря на первоначальный скептицизм в ее отношении.

«Правила игры в мировой экономике меняются», — подтвердил «зеленый инженер» компании HPBS Илья Завалеев, который принимал участие в реализации проекта французской компании L'Oreal  по строительству в Калужской области завода с нулевым выбросом парниковых газов.

По его мнению, отходы — это колоссальный ресурс. Поэтому он предложил создать портал, где предприятия могли бы размещать информацию об отходах своего производства, на которые вполне могут найтись потребители, если не сейчас, то в перспективе.

Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ, уверен, что альтернативная энергетика будет становиться для России все более важным проектом, поддерживаемым государством, в том числе за счет гарантий окупаемости строящихся солнечных и ветряных электростанций.

«Для Группы РОСНАНО альтернативная энергетика является комплексным проектом, включающим полный цикл солнечной энергетики — от исследований до строительства станций, ветряную энергетику с производством компонентов ветроустановок, промышленные накопители энергии, включая гравитационный. Это сделает экономику «зеленой» энергетики совсем другой», — убежден Сергей Филиппов.

 

 

Энергоэффективность, Энергосбережение, Экология

Энергосбережение для бизнеса в России не является приоритетомКод PHP" data-description="Экологический подход пока трудно приживается на российской почве, даже когда речь идет об очевидной выгоде. К сожалению, энергосбережение не является приоритетом ни для бизнеса, ни для государства. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации KNX в России Андрей Головин.<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/7128318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/18e/18eaf8c1f7e0eee91c598714981b5f57.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.