16+
Регистрация
РУС ENG

Компромисс с Украиной для России в виде определенных уступок был ожидаем

Компромисс с Украиной для России в виде определенных уступок был ожидаем
Одним из главных событий минувшей недели стало подписание протокола по транзиту газа и урегулированию взаимных претензий между Россией и Украиной. В принципе, Россия была готова на более жесткий конфликт, но вариант с новым транзитным контрактом намного спокойнее.

Итак, «Газпром» обязался исполнить решение стокгольмского арбитража, по которому он должен выплатить «Нафтогаз Украины» компенсацию в размере около $3 млрд. В свою очередь «Нафтогаз Украины» должна отозвать все остальные иски к «Газпрому» на сумму более $12 млрд., в том числе и направленные на попытку ареста активов и имущества российской компании. Таким образом, Россия и Украина обнулили взаимные претензии и на будущее создали механизм, который не позволяет им возникать вновь.

«Газовое соглашение между Россией и Украиной является компромиссным. В принципе, Россия была готова на более жесткий конфликт, включая и намерение снабжать Европу запасами из ПХГ и покупаемым на международном рынке сжиженным газом в месяцы возможного прерывания украинского транзита. Но вариант с новым транзитным контрактом намного спокойнее и не несет рисков экскалации антигазпромовской истерики на Западе с обвинением российской стороны в срыве поставок. Нет теперь и рисков срыва поставок в Молдавию, куда не построены еще полноценные интерконнекторы. Тем более что новые обходные газопроводы («Северный поток 2» и «Турецкий поток») в любом случае не могли быть запущены в начале 2020 года на полную мощность», - комментирует для ЭПР Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при Правительстве РФ.

По его словам, с этой точки зрения компромисс для России в виде определенных уступок был ожидаем. Как, на самом деле, было ожидаемым и решение вернуть «Нафтогазу» долг по решению Стокгольмского арбитража — вариант «вообще не платить» в мире международного большого бизнеса вряд ли мог рассматриваться как реальная опция.

«Можно было бы ждать решений всех судебных инстанций в Швеции по оспариванию решения арбитража. Но, по всей видимости, «Газпром» посчитал, что его шансы в итоге добиться пересмотра решения арбитража, слишком малы. В любом случае, на ближайшее время проблемы с поставками газа решены, а на перспективу все же будут запущены обходные газопроводы. Транзит же через Украину постепенно, но неизбежно будет снижаться», - убежден эксперт.

Напомним, с «Оператором ГТС Украины» компания «Газпром» подпишет межоператорское соглашение, а НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. Компания «Нафтогаз» выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Компания-организатор забронирует транспортные мощности на 5 лет в объеме 225 млрд. куб. м, в том числе 65 млрд. куб. м на 2020 год, 40 млрд. куб. м на 2021 и последующие годы, при условии установления конкурентного тарифа.


Газпром

Похожие Свежие Популярные