16+
Регистрация
РУС ENG

Перспективы США на рынке СПГ не самые радужные

Перспективы США на рынке СПГ не самые радужные

Конкуренция на мировом рынке СПГ будет только расти, и перспективы США не самые радужные. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, комментируя заявление министра энергетики США Рика Перри о  том, что американский СПГ для стран Европы  станет залогом свободы, экономической стабильности и процветания, в отличие от российского природного газа.

«На мой взгляд, заявление госсекретаря – еще одно подтверждение того, что главная цель США на пространстве Центральной и Восточной Европы, как, впрочем, и везде – продвинуть свои экономические интересы. В данном случае – продать свой СПГ,  проигрывающий экономическую конкуренцию газу других поставщиков, в том числе – российскому СПГ, доля которого на европейском рынке растет», - сказал Павел Завальный.

По данным  Международной ассоциации импортеров сжиженного газа, чистый импорт российского СПГ в Европу в 2018 году составил 4,4 млн. тонн, тогда как США поставили в ЕС всего 2,7 млн. тонн. Общий экспорт американского СПГ в 2018 году составил 20,7 млн. тонн,  экспорт СПГ из России достиг 18,4 млн. тонн.

По оценке Еврокомиссии, к 2023 году поставки американского СПГ в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 млрд.  куб.м. Но это составит около 1,6% . Для сравнения, сегодня доля  «Газпрома» составляет 37% . По прогнозам экспертов, ниша в 30–40 млрд. куб.м. газа в год на рынке ЕС, которая возникнет по мере снижения собственной добычи, будет в значительной степени занята российским газом, как трубным, так и сжиженным.

«Конечно, на этом фоне лоббистам американской газовой индустрии приходится придумывать и политическими методами проталкивать «молекулы свободы» в европейскую энергетику, пользуясь антироссийскими настроениями части политического истеблишмента Центральной и Восточной Европы. Но пострадают от этого потребители региона, которым энергия  «молекул независимости» обойдутся намного дороже просто энергоресурсов, не окрашенных политически и продаваемых в рамках экономической конкуренции.  Вряд ли это повысит национальную безопасность и поспособствует экономическому процветанию этих стран, в отличие от американских компаний», - сказал Павел Завальный.

По его мнению, эта ситуация - еще один пример недобросовестной конкуренции. Создание русофобских настроений в Европе, противодействие реализации инфраструктурных проектов, ангажированные решения Европейских судов, санкции по надуманным поводам - все это звенья одной цепи, достижения своих национальных экономических и геополитических интересов. Как говорится, ничего личного!

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.