16+
Регистрация
РУС ENG

Среди участников нефтяного рынка возрастает скептицизм

Среди участников нефтяного рынка возрастает скептицизм

Нефтяные котировки достигли трехмесячных максимумов на фоне оптимизма участников рынка, связанного с договоренностью между странами ОПЕК+ об усиленном сокращении добычи нефти в 2020 году. Вторым фоновым событием по-прежнему выступает ослабление торгового конфликта между США и Китаем. Однако скептицизм среди участников нефтяного рынка возрастает.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», многие инвесторы все еще обеспокоены тем, насколько эффективными окажутся дополнительные сокращения ОПЕК+. Может, это просто умная переупаковка существующих реалий…

«Так или иначе, рынок нефти по-прежнему может столкнуться с профицитом нефти в краткосрочной перспективе. Однако дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки, обещанных ОПЕК+, сбалансировали рыночные настроения», - комментирует экспет.

Администрация президента США Дональда Трампа ослабила течение торговой войны – Америка согласилась снизить некоторые тарифы и отменить другие. В ответ Китай пообещал закупать огромные объемы сельскохозяйственной продукции.

«Опять же, трудно отделить реальность от ажиотажа. Но факт, что торговая война перешла от эскалации к деэскалации, привел в замешательство многих участников рынка», - говорит Гайдар Гасанов.

Между тем, американский сланец «замедляется». На 2020 год существует широкий диапазон прогнозов роста добычи: всего лишь несколько сотен тысяч баррелей в день на нижнем уровне и около 1 млн. баррелей в сутки на верхнем уровне. Но очевидное замедление буровых сланцевых работ и дальнейшее сокращение расходов все больше намекают, что стремительный рост добычи прошлых лет подходит к концу.

«Все эти факторы в совокупности устраняют некоторые риски для нефти. На прошлой неделе хедж-фонды и другие управляющие денежными потоками совершили самый сильный переход к чистым ставкам на сырую нефть за два года, что является признаком того, что рыночные настроения могут стать «бычьими». В этой связи цены на нефть будут оставаться стабильными - Brent будет торговаться по $65 за баррель», - полагает эксперт.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что в целом настроения в сырьевом сегменте оптимистичные, что в свете текущих событий неудивительно.

«Шаги двух крупнейших экономик к перемирию предполагают, что со временем можно будет рассчитывать на полноценное разрешение торгового конфликта и, соответственно, ослабление рисков для мировой экономики и спроса на энергоносители», - говорит эксперт.

При этом, отмечает он, реакция цен на оглашение сделки оказалась довольно скромной, как и в случае с недавним решением ОПЕК+. Это может говорить о возрастающем скептицизме участников нефтяного рынка.

«В первом случае игроки не спешат с покупками до официального подписания сделки, а во втором – сомневаются в добросовестном выполнении условий соглашения. Хотя, с фундаментальной точки зрения даже самого свершившегося факта должно быть достаточно, чтобы повлечь более энергичную позитивную реакцию фьючерсов», - заключил Михаил Коган.

17 декабря 2019 года по состоянию на 13:09 МСК Brent торгуется на уровне $65,27 (-0,10).

 

Нефтегазовая отрасль

Среди участников нефтяного рынка возрастает скептицизм Код PHP" data-description="Нефтяные котировки достигли трехмесячных максимумов на фоне оптимизма участников рынка, связанного с договоренностью между странами ОПЕК+ об усиленном сокращении добычи нефти в 2020 году. Вторым фоновым событием по-прежнему выступает ослабление торгового конфликта между США и Китаем. Однако скептицизм среди участников нефтяного рынка возрастает. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/6590657.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/482/48236eb5b62879346aad44e06c663483.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.