16+
Регистрация
РУС ENG

Баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке играет основополагающую роль

Баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке играет основополагающую роль

Текущая динамика на рынке энергоносителей соответствует общим настроениям инвесторов. В минувшую пятницу нефтяные котировки в моменте подскочили к трехмесячным максимумам в районе $65,80 за баррель, откатившись потом под отметку $65. На старте новой торговой недели, 16 декабря 2019 года по состоянию на 12:10 МСК Brent торгуется на уровне $65,30 (+0,53).

«После краткосрочного всплеска оптимизма на анонсе первой фазы торговой сделки между США и Китаем, рынки умерили пыл. Инвесторы отдают себе отчет в том, что с одной стороны, на данном этапе две страны смогли избежать эскалации торговой напряженности, а с другой – Вашингтону и Пекину еще предстоит проделать большой путь для полного разрешения конфликта, который отбирает силы у мировой экономики», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его словам, теперь инвесторы будут ждать деталей соглашения и его официального подписания, которое, впрочем, уже вряд ли поднимет волну эйфории, ведь этот шаг уже полностью учтен в ценах. Более того, если игроков не впечатлят подробности, не исключена фиксация прибыли в сегменте рисковых активов, включая нефть.

В свою очередь Гайдар Гасанов, Эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что опираясь на геополитический фон, крупные инвесторы также будут внимательно следить за тем, как страны ОПЕК и союзники придерживаются назначенных квот по сокращению добычи нефти.

«Баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке играет основополагающую роль и несмотря даже на возможный негативный сценарий замедления экономического развития из-за продолжающихся торговых войн, спрос на энергоносители будет оставаться актуальным. Следует учитывать, тот факт, что США будут доминировать в росте нефти и газа. Ожидается, что в ближайшие пять лет на долю США будет приходиться подавляющее большинство роста добычи нефти и газа. Восточное полушарие столкнется с дефицитом нефти, на фоне глубоких сокращений странами ОПЕК, при профиците на Западе. Такой дисбаланс порой мешает инвесторам трезво оценить истинный уровень мирового спроса и предложения, чтобы адекватно осуществить расстановку сил на рынке», - комментирует Гайдар Гасанов.

По его мнению, на этой недели цены нефть будет реагировать на публикацию данных по запасам сырой нефти со стороны энергетических ведомств США, а также на геополитический фон. При сокращении всех прочих текущих условий, нефтяной рынок будет оставаться стабильным, и цена нефти Brent будет торговаться в пределах $65 за баррель.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные