16+
Регистрация
РУС ENG

«Врата в Арктику» украсили порт

«Врата в Арктику» украсили порт
09.10.2019 18:21:41 Ольга Мариничева Экология Северо-Западный ФО 459

В Мурманском морском торговом порту появился арт-объект «Врата в Арктику», созданный московскими художниками Александром и Елизаветой Рыжкиными. Композиция, отражающая вошедшие в историю этапы освоения российской Арктики, нанесена на один из ограждающих Мурманск от угольной пыли пылеветрозащитных экранов.

Здесь изображены первый в мире атомный ледокол «Ленин», современный ледокол «Лидер», который будет обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, и встречающие моряков на берегу женщина с ребенком. Панно расположено в таком месте, что его можно разглядеть из любой точки города, краски, которые использовали художники, должны прослужить 30-40 лет.

Панно защищает город от последствий открытой перевалки угля, которая стала настоящим «бичом» Мурманска. Строительство трех пылезащитных экранов, первый из которых был установлен в апреле этого года – часть экологической программы торгового порта стоимостью в 3 млрд. рублей. Подобные сооружения возведены в угольных портах Австралии, Канады, Китая и Японии, но здесь были применены инженерные решения, наиболее подходящие для Арктики.

Как сообщило в минувшем году анонсировавшее проект правительство Мурманской области, строительство экранов позволит уменьшить рассеивание пыли и снизить запыленность на границе санитарно-защитной зоны порта на 90%. Как сообщает гендиректор порта Александр Масько, в дальнейшем этот опыт может быть распространен и на другие стивидорные компании.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.