16+
Регистрация
РУС ENG

«Нафтогаз» подготовил для «Газпрома» предложение по транзиту газа после 2019 года

«Нафтогаз» подготовил для «Газпрома» предложение по транзиту газа после 2019 года
Нафтогаз Украины» намерен предложить «Газпрому» на трехсторонних переговорах в формате Россия - Еврокомиссия - Украина забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров российского газа в год на срок 10 лет, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе пресс-конференции.

«Мы едем с консолидированной позицией с Европейским союзом... "Газпром" должен забронировать на длительное время — примерно на 10 лет — 60 млрд кубометров в среднем», — отметил Витренко.

«Возможны определенные моменты, гибкость: например, в один год они могут больше забронировать, в другой год - меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд кубометров газа в год. То есть 30 млрд кубометров - это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — пояснил он.

Текущий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит российского газа через территорию Украины действует до 31 декабря 2019 года включительно.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Газпром» может сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в объеме 10-15 млрд кубометров в год, но при этом украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит. Позднее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев уточнял, что объем транзита российского газа через Украину после 2019 года будет зависеть от условий нового контракта.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.