16+
Регистрация
РУС ENG

Шведская партия предлагает удвоить инвестиции в строительство новых АЭС

Шведская партия предлагает удвоить инвестиции в строительство новых АЭС
Европе необходимо сократить свою зависимость от угля в производстве электроэнергии и наряду с продолжением развития возобновляемых источников энергии удвоить инвестиции в развитие атомной энергетики, так как это климатически нейтральный источник энергии. С таким предложением выступил кандидат в Европарламент от Умеренной коалиционной партии Швеции Томас Тобе.

По его словам, следует увеличить объемы экологически чистой энергии, экспортируемой из одних стран Евросоюза в другие.

Как сообщает СМИ, умеренная коалиционная партия подготовила план по борьбе с изменением климата. Он предусматривает три направления работы: увеличение вдвое бюджета ЕС на развитие атомной энергетики, инвестирование в безопасную и современную атомную энергетику, увеличение экспорта атомной энергии в Европу, для чего Швеции необходимо добиваться создания общего энергетического рынка.

В Швеции эксплуатируются 8 атомных энергоблоков на трех атомных станциях. Они производят около 35% всей электроэнергии страны. В 1980 году правительство приняло решение о постепенном отказе от атомной энергетики. В 2010 году парламент проголосовал за отмену этого решения. В 2015 году было принято решение об остановке четырех самых старых реакторов к 2020 году. В Швеции также действует налог на АЭС, который сейчас равняется примерно 0,75 центов за киловатт-час (по данным Всемирной ядерной ассоциации), который составляет треть операционных расходов атомных станций. При этом ветроэнергетика и станции, получающие энергию из биомассы, получают субсидии, втрое превышающие этот налог. С этого года налог отменен. В 2016 году шведские власти поставили задачу по переходу на безуглеродную экономику к 2045 году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.