16+
Регистрация
РУС ENG

Драйвером покупок нефтяных фьючерсов служат новости с торгового фронта

Драйвером покупок нефтяных фьючерсов служат новости с торгового фронта

Текущая торговая неделя заканчивается для нефти весьма позитивно. Рынок продолжает «реакцию» на решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи, чтобы поддержать цены. Драйвером покупок нефтяных фьючерсов служат также новости с торгового фронта. 13 декабря 2019 года по состоянию на 14:15 МСК Brent торгуется на уровне $65,19 (+0,69).

Напомним, после заседания ОПЕК+ заявила, что увеличит снижения производства еще на 500 тыс. баррелей в день. Это значит, что общий объем сокращений ОПЕК и союзников составляет 1,7 млн. ​​баррелей в сутки.

«Падение цен на нефть дорого обошлось членам ОПЕК. На встрече в ноябре 2016 года они изменили стратегию – решили сократить производство, хотя это помогает американским производителям сланца. Даже если ОПЕК+ удастся вывезти с рынка до 2,1 млн. баррелей нефти в день в первом квартале 2020 года, цены на нефть могут не вырасти сильно, если в ключевых странах-импортерах продолжит замедляться повышение спроса», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Между тем, в Китае рост спроса в основном способствовал более слабому глобальному росту в этом году. Импорт же достиг рекордного уровня в прошлом месяце.

«Но Индия, третий по величине импортер нефти, столкнулась с замедлением роста спроса, которое продолжается уже шестой квартал подряд. Если экономический рост в этой стране ускорится в следующем году, это поможет повысить интерес к нефти на местном и глобальном уровнях. Как итог, это может стать ключевым фактором в восстановлении баланса на рынке нефти», - полагает Гайдар Гасанов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что драйвером покупок нефтяных фьючерсов служат новости с торгового фронта, которые зарядили энергией рисковые активы в целом.

Согласно осведомленным источникам, США и Китай не только близки к заключению первой фазы торговой сделки, но и готовы на послабления нынешних взаимных пошлин. Сообщается, что стороны согласовали условия частичного соглашения, хотя текст еще не финализирован.

«Примечательно, что, по последним сведениям, Пекин не подтвердил все эти признаки деэскалации конфликта. Более того, глава МИД КНР выступил с довольно резкими комментариями в адрес Вашингтона. Таким образом, несмотря на многочисленные сообщения о прогрессе, ситуация остается деликатной, что объясняет ограниченный импульс роста нефтяных цен», - говорит Михаил Коган.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные