16+
Регистрация
РУС ENG

Стран ЕС будут самостоятельно определять перечень видов энергии, которые они намерены использовать

Стран ЕС будут самостоятельно определять перечень видов энергии, которые они намерены использовать

Главы государств и правительств Европейского Союза (ЕС) на саммите в Брюсселе не согласовали общеевропейский отказ от атомной энергетики. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, опубликованном 13 декабря 2019 года.

«Европейский совет признает право стран Евросоюза самостоятельно определять перечень видов энергии, которые они намерены использовать, и применять наиболее подходящие технологии. Отдельные страны ЕС указали на свое намерение продолжать использовать атомную энергетику в этом перечне», - отмечается в документе.

В заявлении также подчеркивается право каждой страны ЕС принимать меры, необходимые для обеспечения собственной энергобезопасности.

Страны ЕС, за исключением Польши, поставили цель к 2050 году сделать экономику Евросоюза климатически нейтральной, то есть свести ее влияние на климат к нулю. До 80% вырабатываемой в Польше электроэнергии производится на угле. При этом Варшава не готова перестраивать свою энергетику ни на атомную генерацию, ни на газовую.

Между тем Европейский инвестиционный банк намерен выделить на финансирование проектов «зеленой энергетики» 1 трлн. евро в период с 2021 по 2030 год. Саммит в Брюсселе также поддержал намерение Еврокомиссии выделить на эти те же нужды дополнительно 100 млрд. евро из бюджета ЕС в течение следующего семилетнего бюджетного цикла ЕС - 2021-2027 гг..

Атомная энергетика

Похожие Свежие Популярные