16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть переключили свое внимание с Ближнего Востока на внешние геополитические факторы

Цены на нефть переключили свое внимание с Ближнего Востока на внешние геополитические факторы

Информационное агентство энергетики (EIA) понизило свой прогноз относительно цен на «черное золото». Теперь ожидается, что стоимость упадет до $57 за баррель во втором квартале 2020 года. Причиной снижения прогнозов является увеличение мировых запасов нефти в первой половине 2019 года. При этом спотовые цены на нефть марки Brent в сентябре составили в среднем $63 за баррель.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», Саудовская Аравия и Иран открывают дипломатический путь для ослабления напряженности. Отказ администрации президента США Дональда Трампа напасть на Иран привел к оттепели.

«Эр-Рияд пришел к выводу, что рассчитывать на Вашингтон особо не приходится, а без поддержки США саудиты опасаются разворачивать военные действия. Но в любом случае, пока они не проведут IPO Saudi Aramco, о войне думать не придется», - убежден эксперт.

Тем временем, торговые переговоры между США и Китаем возобновляются 10 октября. Гайдар Гасанов считает, что Китай, вероятно, попытается сузить темы для обсуждений, сняв любое предложение о реформах промышленной политики и интеллектуальной собственности.

«Китай может поверить, что у него есть преимущество, ведь в Америке сейчас идет бурное расследование по вопросу импичмента Трампа, а экономика ослаблена. Это не сулит ничего хорошего, тем более в отношении торгового прорыва. Китайцы будут максимально затягивать процесс, делая ставку на уход Трампа. Но на самом деле это негативно влияет на темпы роста экономического развития», - говорит эксперт.

По его мнению, нефтетрейдеры ожидают итогов переговоров между США и Китаем и в большей степени не думают, что договоренности будут достигнуты. В этой связи стоит ожидать, что рынок нефти вновь будет находиться под властью геополитики, а также спекулятивной составляющей рынка. В ближайшей перспективе нефть марки Brent будет стоить $58,50 за баррель.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что на нефтяном рынке не наблюдается предпосылок для роста цен, особенно учитывая нервозность инвесторов перед возобновлением торговых переговоров. Атмосфера между США и Китаем становится все более напряженной, что заставляет инвесторов сомневаться хотя бы в каком-то прогрессе в направлении торговой сделки.

Отраслевые новости тоже не радуют. Вчера Минэнерго США понизило свой прогноз по ценам на нефть, а API рапортовал о росте запасов сырой нефти на 4,13 млн. баррелей против прогноза роста на 1,7 млн. барр. Впрочем, этот негатив частично компенсировало сокращение запасов бензина почти на 6 млн. баррелей и дистиллятов почти на 4 млн. барр.

«Далее игроки будут реагировать на официальный отчет Минэнерго по запасам и добыче, а также на протокол сентябрьского заседания ФРС. Если риторика Центробанка окажется голубиной, это поддержит нефть как рисковый актив и надавит на доллар. Однако в целом снижение котировок в краткосрочной перспективе выглядит более вероятным», - полагает Геннадий Николаев. 

9 октября 2019 года по состоянию на 13:08 МСК Brent торгуется на уровне $58,79 (+0,73).

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.