16+
Регистрация
РУС ENG

Замминистры энергетики прокомментировали будущее возобновляемой энергетики в России

Замминистры энергетики прокомментировали будущее возобновляемой энергетики в России
Заместители Министра энергетики РФ Юрий Маневич и Евгений Грабчак приняли участие в VIII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

В своем выступлении Юрий Маневич отметил, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо рассматривать в свете единой энергостратегии РФ и во взаимосвязи с вопросами цифровизации отрасли, микрогенерации, внедрения систем накопления энергии.
По его словам, если электроэнергетика будет иметь хороший уровень инвестиционной
привлекательности и при этом долгосрочную перспективу, это позволит не только привлечь новых инвесторов в отрасль, но и сделать ее клиентоориентированной.

«Здесь надо отметить особую роль возобновляемой энергетики, которая является для России новым направлением, но значимым и хорошо развивающимся благодаря программе поддержки на первом этапе и продлению этой программы», - отметил Юрий Маневич.

В свою очередь Евгений Грабчак сказал, что сейчас все программы и все мероприятия, не только в рамках поддержки ВИЭ, но и в рамках дальнейшего развития энергосистемы и технологического регулирования электроэнергетики, направлены на имплементацию идеологии декарбонизации и развития возобновляемых источников.

Он отметил, что благодаря программе поддержки ВИЭ в России на высокий уровень развития вышло производство оборудования для солнечной и ветроэнергетики.

«Конечно, для нас поддержка ВИЭ - это, в первую очередь, развитие технологий. В планируемой новой программе поддержки хотелось бы увидеть направленность в сторону гидрогенерации, комбинированных технологий, например, хранения электроэнергии в паре с ВИЭ», - подчеркнул Евгений Грабчак.

По его словам, в сфере солнечной энергетики российские производители оборудования уже начали реализовывать свой экспортный потенциал.
Евгений Грабчак также выразил надежду на то, что в ветроэнергетике существенный экспорт технологий начнется на горизонте трех - семи лет.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные