16+
Регистрация
РУС ENG

Квоты ОПЕК по сокращению добычи окажут позитивное влияние на рынок как минимум до марта 2020 года

Квоты ОПЕК по сокращению добычи окажут позитивное влияние на рынок как минимум до марта 2020 года

Цены на нефть незначительно просели на фоне роста запасов нефти в США. Согласно данным Американского института нефти, показатели выросли на 1,4 млн. баррелей против ожидаемого прогноза -3,7 млн. баррелей.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», базовый сценарий сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК+ сыграл свою роль и стабилизировал нефтяные котировки.

«По факту на данный момент мы не имеем каких-либо глобальных опасений в плане возможности рецессии, как это было недавно. Экономика США расширяется, и потребность в энергоносителях также увеличивается. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре выросло на 266 тыс., что лучше ожиданий. Уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%, до минимума 2019 года. К тому же, это самый низкий уровень с 1969 года», - комментирует эксперт.

Стоит учитывать, продолжает Гайдар Гасанов, что санкции против Ирана и Венесуэлы не будут отменены в ближайшее время, а квоты ОПЕК по сокращению добычи окажут позитивное влияние как минимум до марта 2020 года.

Добыча нефти за пределами США, на долю которой приходится 48% мирового объема поставок, в 2019 году не выросла. По прогнозам, она пойдет на конечный спад после 2020 года. Некоторый рост добычи ожидается в Норвегии и Бразилии, но большая часть будет компенсирована снижением в глобальном плане – как со стороны ОПЕК+, так и США.

«На фоне стабильных цен на нефть сегодня стартовало IPO Saudi Aramco. С открытия биржи акции взлетели на 10%, что увеличило капитализацию компании до $1,9 трлн. В основном интерес был проявлен со стороны местных институциональных инвесторов. Сейчас же доступ остальным инвесторам, в частности нерезидентам, также открыт», - говорит эксперт.

По его мнению, это может привести к увеличению капитализации компании до $2 трлн. и выше. По сути, страны ОПЕК на фоне стабильных нефтяных цен смогут добиться данного уровня капитализации. Геополитический фон остается тяжелым, но стабильным. И в этой связи нефтяной рынок будет волатильным лишь в дни публикаций отчетов по запасам сырой нефти со стороны энергетических ведомств США.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что данные Американского института нефти оказали некоторое давление на цены, но в целом значимых изменений на рынке по-прежнему не происходит. Этот негатив частично уравновешивается за счет краткосрочного прогноза МЭА по энергетическому рынку, в рамках которого агентство повысило прогноз средней цены Brent в 2020 году до $61 за баррель от предыдущей оценки $60,1.

«На рынках появились слухи о том, что тарифы Дональда Трампа, запланированные на это воскресенье, могут быть перенесены. Впрочем, это не впечатлило ни фондовые площадки в целом, ни нефтяные цены в частности, отчасти из-за того, что на фоне таких сообщений возрастает угроза незаключения с Китаем даже частичной сделки в обозримом будущем», - говорит эксперт.

По его мнению, в краткосрочной перспективе ориентирами для Brent послужат официальный отчет Минэнерго США по запасам и добыче нефти, а также решение по монетарной политике ФРС, которое окажет определенное влияние на котировки «черного золота» через динамику доллара. Ближайшие ценовой ориентир для цен располагается в районе $63,50-64,50 за баррель.

11 декабря 2019 года по состоянию на 13:07 МСК Brent торгуется на уровне $64,23 (-0,14).

 

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные