16+
Регистрация
РУС ENG

Президент Беларуси предположил строительство второй АЭС на востоке страны

Президент Беларуси предположил строительство второй АЭС на востоке страны
Александр Лукашенко не исключил строительства еще одной атомной электростанции при успешной эксплуатации БелАЭС, первый блок которой должен быть введен уже в этом году. Отвечая на вопросы парламентариев после обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент сообщил, что в стране может быть построена еще она атомная станция, место под нее уже определено на востоке Беларуси.
 
По мнению Александра Лукашенко, нынешний профицит электроэнергии в республике ничего не значит, так как стране надо сокращать зависимость от природного газа, нефти и «прочих углеводородов» и переходить на электричество. Он также остановился на вопросах стоимости электроэнергии, которую будет вырабатывать АЭС, сообщает ИА БЕЛТА. «Правительству поставлена задача, и в ближайшее время оно должно доложить, какова будет стоимость электричества. Если учитывать, что мы строим за российский кредит, который надо возвращать, недешевая будет электроэнергия. Поэтому, скорее всего, придется дотировать. Надо посмотреть, из чего мы возьмем эти деньги», - сообщил глава государства.
 
Ранее он обмолвился, что строительство станции обойдется дешевле запланированных 10 млрд долларов, так как затраты находятся на жестком контроле. Ввод БелАЭС мощностью 2400 МВт позволит сократить закупки природного газа на 5-6 млрд кубометров.
 
Александр Лукашенко отметил также, что Беларусь предпринимает попытки использовать возобновляемые источники энергии: ветряные станции, солнечные панели, гидроэлектростанции.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.