16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной рынок будет чутко реагировать на соблюдение квот странами ОПЕК+

Нефтяной рынок будет чутко реагировать на соблюдение квот странами ОПЕК+

В понедельник 9 декабря 2019 года нефть не смогла повторить успех минувшей пятницы и, забуксовав в районе $64,50 за баррель, закрылась во флэте, на уровне $64. Таким образом, после ралли в качестве реакции на решение ОПЕК+, Brent стабилизировалась и теперь осциллирует вокруг 200-дневной скользящей средней.

«С одной стороны, отсутствие продолжения роста говорит о том, что участникам рынка недостаточно мер, принятых странами ОПЕК и их коллегами. В решении группы инвесторы не видели катализаторов более масштабного и продолжительного роста. С другой – котировки не спешат развивать коррективный импульс, что может указывать на готовность нового рывка в северном направлении после паузы», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Впрочем, по его мнению, реализация «бычьего» потенциала будет зависеть от развития событий на торговом фронте. Пока здесь наблюдаются признаки новой эскалации конфликта, а значит, и угроза вступления в силу новых тарифов 15 декабря нарастает.

«Если Вашингтон и Пекин не смогут заключить промежуточную сделку до конца недели, это станет ударом по рынку «черного золота» и рисковым активам в целом. В качестве последних сигналов обострения отношений двух стран, Китай приказал всем госучреждениям страны в течение трех лет отказаться от использования иностранного ПО и компьютерного оборудования. Более того, по примеру своего оппонента, Пекин выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в США и ряде стран ЕС», - говорит эксперт.

Михаил Коган считает, что на этом фоне возрастает угроза ухудшения обстановки между двумя странами, что чревато распродажами на мировых финансовых рынках в целом. При таком сценарии давление не обойдет и нефть, которая будет вынуждена прервать свои попытки дальнейшего развития восходящего импульса, и вернется под отметку $63 с последующей целью на $61.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что нефтяной рынок был слегка шокирован на прошлой неделе тем, что сокращение добычи нефти до 1,7 млн. баррелей в сутки, и одностороннее несоблюдения требований со стороны Саудовской Аравии, прибавили 400 тыс. баррелей в сутки дополнительных сокращений.  

Кроме того, Саудовская Аравия надеется оказать давление на все страны-члены, чтобы они выполнили предусмотренные им сокращения.

Саудовская Аравия согласилась сократить еще на 167 тыс. баррелей в сутки (включая 400 тыс. в добровольных сокращениях), при этом ОАЭ: 60 тыс. баррелей в сутки, Кувейт: 55 тыс. баррелей в сутки, Ирак: 50 тыс. баррелей в сутки, а Россия - 70 тыс. баррелей в сутки.

«Если другие члены будут производить нефть выше установленных квот, то Саудовская Аравия может принять решение увеличить выпуск продукции до своих согласованных уровней квот. Но если страны будут соблюдать квоты, то ОПЕК+ достигнет успеха в сочетании с другими позитивными экономическими событиями, такими, как небольшое торговое соглашение между США и Китаем, может подтолкнуть Brent к нашей целевой цене в $70 за баррель», - полагает Гайдар Гасанов.

Что касается сланцевой сферы в США, то, по мнению эксперта, как такого бума ожидать не стоит. Сланцевая индустрия США в целом все еще не продемонстрировала свою способность приносить какую-либо прибыль. В этой связи любые положительные денежные потоки от отдельных компаний будут в основном направлены на сокращение долга или выплаты акционерам, а не на наращивание объемов бурения.

«Как мы видим глобальный нефтяной рынок будет чутко реагировать как на соблюдение квот странами ОПЕК+, так и на геополитический новостной фон со стороны США и Китая. Сегодня цены на нефть будут относительно спокойны и менее волатильны при сохранении текущих внешних условий. Brent будет торговаться возле уровня в $64», - говорит Гайдар Гасанов.

10 декабря 2019 года по состоянию на 12:05 МСК Brent торгуется на уровне $63,99 (-0,18).

 

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные