16+
Регистрация
РУС ENG

Беспилотники для контроля ЛЭП прошли испытания

Беспилотники для контроля ЛЭП прошли испытания
Холдинг "Росэлектроника" и концерн "Автоматика", входящие в состав госкорпорации «Ростех», провели испытания автоматизированного комплекса по мониторингу линий электропередачи. Комплекс включает в себя беспилотники с многофункциональными зарядными станциями и специальное программное обеспечение для обработки собранной фото- и видеоинформации.

В ходе испытаний, прошедших в Липецкой области, беспилотный комплекс подтвердил все заявленные характеристики по автономности и возможностям автоматизированного анализа неполадок на линиях электропередачи.

Автономность комплекса обеспечивается за счет программного обеспечения, разработанного концерном "Вега" (входит в "Росэлектронику"). Дроны следуют по заранее запрограммированному маршруту и самостоятельно определяют необходимые ракурсы для фото и видеосъемки. Разработчики также дооснастили дрон системой точной посадки на зарядную станцию, совместив ориентирование по координатам GPS с наведением при помощи отдельной видеокамеры на автоматически идентифицируемые посадочные метки. За счет этого отклонение точки посадки от планируемой не превышает нескольких сантиметров. С помощью многофункциональных станций БПЛА могут подзарядиться, получить программу полета, передать собранные данные и продолжить путь. Таким образом минимизируется необходимость вмешательства операторов в работу системы.

Специальное программное обеспечение, разработанное концерном "Автоматика" для обработки и анализа полученных с беспилотников данных, помогло автоматизировать процесс выявления дефектов на ЛЭП. Программа проводит 3D-моделирование местности на основе геоданных, которые она получает от беспилотника, и анализирует геометрию воздушных ЛЭП. На основе этих данных система при помощи машинного обучения выявляет дефекты практически любого характера: провисание проводов, опасный наклон опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП.

Использование беспилотников, оснащенных камерой и тепловизором, позволяет выявлять неисправности в работе оборудования и многократно снизить аварийность на ЛЭП. При аварийно-восстановительных работах БПЛА сокращает время поиска повреждений и определения причин неисправностей.

Электроэнергетика, МРСК , ЛЭП

Беспилотники для контроля ЛЭП прошли испытанияКод PHP" data-description="Холдинг "Росэлектроника" и концерн "Автоматика", входящие в состав госкорпорации «Ростех», провели испытания автоматизированного комплекса по мониторингу линий электропередачи." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/5948117.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/24d/24dd374573387164aff265ffb25a1390.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.