16+
Регистрация
РУС ENG

Как только итоги саммита ОПЕК+ будут отыграны, трейдеры снова переключат внимание на США и КНР

Как только итоги саммита ОПЕК+ будут отыграны, трейдеры снова переключат внимание на США и КНР

Заседание стран ОПЕК+ смогло в некотором смысле стабилизировать цены на нефть на ближайшие месяцы. К 1,2 млн. баррелей были добавлены еще 500 тыс. сокращений с января и до конца марта 2020 года.

В целом, сокращение добычи ОПЕК увеличится до 1,7 млн. баррелей. Саудовская Аравия также заверила рынок, что продолжит добровольное снижение добычи сверх той нормы, что требуется. В итоге вклад этой страны позволит увеличить сокращения до 2,1 млн. баррелей в сутки.

«Важно, чтобы каждая отдельно взятая страна, входящая в ОПЕК+, строго придерживалась квот, иначе о стабильности нефтяного рынка можно забыть. Проблемной страной для картеля является Ирак, он не смог придерживаться сокращений. Помимо Саудовской Аравии, ни у одного другого члена ОПЕК нет такого большого влияния на добычу, как у Ирака. Производство в этом государстве удвоилось за последнее десятилетие – по данным EIA, это 5% от мировой добычи нефти», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Со стороны стран, не входящих в ОПЕК, тяжеловесом является Россия.

«Наша страна тоже не соблюдала квоты и тем самым оказывала влияние на цены в течение 2019 года. В отличие от своих друзей из Персидского залива, Россия опасается слишком высоких цен на нефть, так как это будет означать рост стоимости бензина, что не понравится населению», - говорит эксперт.

По его мнению, для многих инвесторов и нефтетрейдеров будет важен баланс спроса и предложения с начала 2020 года. Отношения между Америкой и КНР по-прежнему играют ключевую роль для мирового нефтяного рынка. Учитывая тот факт, что после заседания стран ОПЕК+ внимание вновь сместилось на геополитические факторы, связанные с урегулированием торговых споров США и Китая, рынок будет реагировать на внешний новостной фон, а также на публикацию данных по запасам сырой нефти в Америке.

Гайдар Гасанов считает, что при сохранении всех прочих текущих условий на рынке, Brent будет торговаться по $64 за баррель.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что продление сделки ОПЕКу до конца первого квартала 2020 года в целом вписалось в ожидания инвесторов, и оптимизм участников рынка проявляется довольно сдержанно.

«Во-первых, к моменту принятия решения о дополнительном сокращении производства этот шаг уже во многом был отыгран. Во-вторых, трейдеры рассчитывали на более существенную пролонгацию соглашения. В-третьих, на рынке по-прежнему нет уверенности в том, что все участники будут добросовестно выполнять условия пакта», - говорит эксперт.

Тем временем Baker Hughes рапортовала о сокращении числа буровых в США седьмую неделю подряд. На прошлой неделе количество активных установок снизилось еще на 5 штук, до 663 единиц, что стало минимальным значением с апреля 2017 года. Впрочем, снижение этого показателя уже давно не впечатляет игроков, поскольку добыча в стране продолжает ставить новые рекорды.

«На старте новой недели Brent скромно обосновалась вблизи уровня $64. Локальным негативным фактором служит свежая статистика из КНР, отразившая сокращение экспорта на 1,1% при прогнозе аналогичного прироста. Сейчас котировки тестируют 200-дневную скользящую среднюю на фоне снижения активности инвесторов после волатильной недели. Как только итоги саммита ОПЕК+ будут полностью отыграны, трейдеры снова переключат внимание на отношения между США и КНР», - заключил Михаил Коган.

9 декабря 2019 года по состоянию на 12:14 МСК Brent торгуется на уровне $63,95 (-0,34).

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные