16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети Центр» завершила монтаж цифрового оборудования на подстанции «Аэропорт»

«Россети Центр» завершила монтаж цифрового оборудования на подстанции «Аэропорт»

Компания «Россети Центр» завершила монтаж цифрового оборудования на подстанции «Аэропорт» в Удмуртской Республике. Эта подстанция 35/6 кВ стала первым цифровым центром питания в регионе и одним из первых – в периметре ПАО «МРСК Центра». В реализацию проекта инвестировано более 67 млн. рублей.

В рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» энергетики реконструировали энергообъект в соответствии с международными стандартами МЭК 61850. Закончены пусконаладочные работы устройств релейной защиты и автоматики. На вводах 6 и 35 кВ подстанции «Аэропорт» установлены преобразователи аналоговых и дискретных сигналов в цифровой формат. В результате по цифровым каналам связи происходит информационный обмен между диспетчером и оборудованием подстанции.

Программные комплексы на микропроцессорной элементной базе интегрированы с устройствами автоматизированной системы диспетчерского управления. Все данные о параметрах работы оборудования, телеизмерениях, телеуправлении и телесигнализации поступают по цифровым каналам передачи данных в диспетчерские пункты районов электрических сетей филиала.

При этом диспетчер может не только наблюдать за технологическими процессами, но и обеспечивать удаленное управление коммутационными аппаратами и устройствами релейной защиты и автоматики – производить необходимые переключения на подстанции и оперативно обеспечивать заданные показатели надежности потребителей Завьяловского района республики, части города Ижевска, а также одноименного аэропорта федерального значения.

Напомним, в октябре 2019 года энергетики запустили в работу два новых силовых трансформатора. В результате модернизации суммарная мощность подстанции увеличилась с 8 до 12,6 МВА. Вместо физически и морально устаревшего оборудования на подстанции установлены вакуумные выключатели и разъединители с дистанционным управлением.

«На сегодняшний день подстанция «Аэропорт» по праву может называться самым современным энергообъектом региона. Реализованная на ее базе полноценная универсальная цифровая платформа будет служить образцом для модернизации подстанций этого класса напряжения не только в Удмуртской Республике, но и в других территориях нашей операционной ответственности», - говорит генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский.

Подстанции, Цифровизация

Похожие Свежие Популярные