16+
Регистрация
РУС ENG

Неопределенность в части квот по сокращению добычи нефти среди стран ОПЕК+ сдерживает котировки

Неопределенность в части квот по сокращению добычи нефти среди стран ОПЕК+ сдерживает котировки

Неожиданно для многих участников нефтяного рынка мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить объемы сокращения добычи на 500 тыс. баррелей в день, до 1,7 млн. баррелей. Сам картель поддержал эту инициативу, но вопрос в том, как страны достигнут договоренности о распределении нагрузки, остался открытым.

«Саудовская Аравия, которой предстоит IPO Saidu Aramco, уже неоднократно выражала свое недовольство тем, что королевству приходится брать на себя основное бремя сделки и даже пригрозила нарастить добычу, чтобы заставить остальных участников сделки добросовестно выполнять ее условия», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его мнению, даже если ОПЕК согласует более масштабное ограничение производства, это не означает, что так будет по факту в будущем. Впрочем, пока это не волнует участников рынка, которым нужно твердое решение экспортеров с красивыми цифрами.

«Частично рынок уже отыграл и продление соглашения, и увеличение объемов ограничения добычи. По факту оглашения официального решения ОПЕК+ Brent может подняться выше $65 за баррель, но в этом случае котировкам еще нужно будет удержаться над этим уровнем», - убежден эксперт.

6 декабря 2019 года по состоянию на 14:16 МСК Brent торгуется на уровне $63,36 (-0,07).

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные