16+
Регистрация
РУС ENG

Старейшую ТЭЦ прочат в музеи

Старейшую ТЭЦ прочат в музеи
18.04.2019 13:36:00 Ольга Мариничева Теплоснабжение Калейдоскоп
Представители Иркутского общественного движения "Русский лад" выступают против сноса ТЭЦ-1 на Цесовской набережной. Они предлагают включить здание старейшей ТЭЦ в перечень объектов культурного наследия и создать в нем музей промышленности края. Участники движения считают, что спасение исторического зданя старейшей ТЭЦ послужит не только сохранению исторической памяти, но и привлекательности Цесовской набережной, названной именно в честь ТЭЦ.

Ранее сообщалось, что старейшая электростанция города, законсервированная в 2009 году, будет демонтирована к сентябрю текущего года, на освобожденной территории, скорее всего, будут построены жилые дома. Как подчеркивает энергоугольная компания "Иркутскэнерго", которой принадлежит ТЭЦ, объекты ТЭЦ-2 "не эксплуатируются в течение 10 лет и не входят в реестр памятников культурного наследия».

"Специалисты, в том числе из Иркутского областного краеведческого музея, давно подготовили план создания в городе «Музея иркутской промышленности», для которого не найти лучшего места, чем здание ТЭЦ — бывший промышленный объект в самом центре города, в наиболее привлекательном для туристов месте, - возражают общественники Иркутска. - Современный подход к реновации заброшенных промышленных территорий заключается в том, что в них размещаются музеи, выставочные площади, а также офисы и жилые помещения. При этом исторический облик зданий тщательно сохраняется, напоминая о труде людей, работавших здесь на протяжении многих десятилетий". Такая практика, напоминает "Русский лад", применяется и за рубежом, и в России, в частности - в Москве («Красный Октябрь», «Винзавод» и другие исторические здания). 

"Труба ТЭЦ, которая также готовится к сносу, является высотной доминантой центра Иркутска, создает узнаваемый образ города при взгляде со стороны Свердловского района или из предместья Марата, - дополняет "Русский лад". - По назначению она, как и весь промышленный объект, уже давно не используется, на экологическую ситуацию не влияет, так что может быть переоборудована в качестве вышки со смотровой площадкой".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.