16+
Регистрация
РУС ENG

Аистов Амурского края спасают от тока

Аистов Амурского края спасают от тока
Сотрудники Березовского заказника (Амурская область) устанавливают опоры -треноги для гнезд дальневосточных аистов, возвращающихся в родные края после зимовки. Ранее здесь было установлено 6 опор, до конца года здесь поставят еще 9, что позволит обеспечить"жильем" все обитающие здесь аистиные семьи. До того, как началась эта работа, занесенные в Красную Книгу птицы пытались устраивать гнезда на опорах ЛЭП,что было опасно для жизней самих аистов и не нравилось энергетикам. 

Сегодня в Березовском живет 11 аистиных пар, по оценкам экологов, заказник готов принять еще 30 птичьих семей. Первые дальневосточные аисты появились здесь около 10 лет назад. Сегодня Березовский заказник, созданный в 1995 году, находится на втором месте по количеству редких птиц среди заповедников региона.

"В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат, - поясняет заместитель начальника отдела дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Дмитрий Худолеев.- Однако достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. В целом опоры можно устанавливать до той поры, пока позволяют погодные условия, потому что треноги нужно устанавливать в недоступном для человека месте, в болотистом месте, там, где находится типичная среда обитания аистов".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.