16+
Регистрация
РУС ENG

На рынке нефти возросла волатильность цен

На рынке нефти возросла волатильность цен

В среду 4 декабря 2019 года нефть резко рванула вверх, показав агрессивный прирост за последние 2,5 месяца. Brent отметилась в районе $63,50 за баррель. По итогам вчерашней сессии, котировки обосновались вблизи отметки $63, и в четверг 5 декабря по состоянию на 10:16 МСК Brent продолжает торговаться на уровне $63 (-0,05).

Как отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», изначально катализатором роста цен послужили новости от анонимных источников о прогрессе в торговых переговорах и близости США и КНР к первой фазе торговой сделки.

«Эти сообщения вернули интерес к риску на фондовых площадках в целом. Дополнительным фактором поддержки послужила информация о захвате супертанкера вблизи берегов Нигерии. Важным драйвером роста цен также послужили данные Минэнерго США, отразившие сокращение запасов почти на 5 млн. баррелей против прогноза снижения на 1,5 млн. баррелей», - говорит эксперт.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что  сегодняшняя встреча стран ОПЕК будет сфокусирована на обсуждении состояния рынка нефти и судьбе пакта о сокращении добычи. Партнеры, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией присоединятся к переговорам завтра, 6 декабря.

«Саудовская Аравия борется за высокие цены на нефть, и требует, чтобы другие члены картеля, а также союзники придерживались ранее поставленных целей по сокращению добычи нефти. Однако Ирак, Россия и Нигерия нарушали свои обязательства по квотам, и Саудовская Аравия скорее всего сделает акцент именно на эти страны на сегодняшнем заседании. Вероятней всего, страны достигнут соглашения на сокращение добычи нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки, а также усилят контроль за соблюдение странами выполнения квот», - комментирует эксперт.

По его мнению, сложно при неоднозначной геополитической ситуации, связанной с торговыми войнами, принимать долгосрочные решения относительно вопросов стабилизации нефтяного рынка. Действия Дональда Трампа по отношению к Китаю не всегда предсказуемы. И странам ОПЕК в первую очередь на своем заседании необходимо будет поставить данный вопрос во главе угла.

«Чтобы вернуть нефтяные цены выше $68 за баррель необходимо достигнуть соглашения по сокращению добычи нефти как минимум на 2 млн. баррелей в сутки. Этот тот самый необходимый минимум, который в какой-то степени способен нивелировать негативный эффект от геополитических факторов», - говорит Гайдар Гасанов.

Эксперт отмечает, что в зависимости от хода заседания стран ОПЕК сегодня, волатильность нефтяного рынка может повыситься, при этом диапазон котировок может быть расширен на величину вчерашнего внутридневного диапазона и в среднем составит от $61,50 до $63,8 за баррель для нефти марки Brent.

По его мнению, все это подтолкнуло котировки к агрессивному росту в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится сегодня 5 декабря в Вене. В свете этого события возросла волатильность цен, и в случае поступления любых негативных сигналов с этого фронта, Brent может подвергнуться не менее агрессивной коррекции.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные