16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети» предложила мировым энергокомпаниям новые направления для сотрудничества

«Россети» предложила мировым энергокомпаниям новые направления для сотрудничества

На международном форуме «Электрические сети» компания «Россети» предложила мировым энергокомпаниям несколько направлений для сотрудничества и обмена опытом. Об этом говорил глава «Россети» Павел Ливинский в рамках круглого стола, посвященного деловому климату в России.

Первое – развитие интеллектуального учета, в частности локализация производства приборов учета на территории РФ. Существует потребность в установке порядка 22 млн. приборов, что обеспечит понятный и гарантированный рынок, делает целесообразным участие иностранных энергокомпанией. Еще один вектор, который выделил глава «Россети», совместное производство электрозарядных станций (ЭЗС) и развитие соответствующей инфраструктуры.

«Россети», являясь крупнейшей мировой электросетевой компанией, заинтересованы в расширении международного сотрудничества. Когда в основе стратегии развития энергетической отрасли сегодня лежат принципы внедрения инновационных технологий, точек взаимодействия между нами и нашими коллегами достаточно много. Мы можем быть полезны друг другу в сфере совместных разработок и внедрения цифровых технологий, во взаимодействии в области проектирования и модернизации энергосистем, внедрения интеллектуальных систем управления распределительными сетями. Очень важен обмен опытом в сфере эксплуатации систем учета электроэнергии», - сказал Павел Ливинский.

По его словам, в ряде направлений взаимодействие уже находит практическое применение. Так, совместно с компанией Enel и EDF «Россети» прорабатывает вопрос о локализации в России производства интеллектуальных приборов учета. Совместно с компанией Siemens «Россети» реализует проект по созданию цифрового района распределительных сетей в Ленинградской области.

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич в своем выступлении обозначил четыре принципа, которые являются ключевыми для отрасли: надежность, доступность энергетической инфраструктуры, экономически обоснованные тарифы и повышение инвестиционной привлекательности для инвесторов как российских, так и международных компаний.

Представители иностранных энергокомпанией поделились своими проблемами в сфере развития электроэнергетики и перспективами их решений. Так, например, топ-менеджеры кубинской энергокомпании отметили значимость партнерских отношений с компанией «Россети».

«90% линий электропередачи на Кубе работают на технологиях, которые применялись во времена социализма. Поэтому нам очень важно восстановить и обновить эти линии. Эту задачу мы будем решать в рамках меморандума, подписанного с компанией «Россети» на международном форуме «Электрические сети». Поддержка российской компании имеет большое значение в целом для развития системы электроэнергетики на Кубе», - отметил генеральный директор «Union Electrica» Хорхе Армандо Сеперо Эрнандес.

На тему значимости обучения персонала, обмена международным научным опытом и практиками высказался советник ректора университета Чубу (Япония) Осаму Мотоджима: «Я хочу отдельно отметить тот конструктивный диалог и эффективное сотрудничество с компанией «Россети» в рамках совместного Соглашения, заключенного годом ранее. Речь идет и о научных консультациях, и об обмене опытом по вопросам передачи электрической энергии на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Мы наладили активную кооперацию с представителями российского научного сообщества и с российскими энергетиками, которые сегодня на практике тестируют и начинают активно внедрять новейшие технологии».


 


Электрические сети

Похожие Свежие Популярные