16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики

Россия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики

3 декабря 2019 года Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в переговорах Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, по итогам которого было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики.

«Заключенное сегодня соглашение в области электроэнергетики будет способствовать развитию двустороннего взаимодействия в области энергетики на качественно новом уровне», - выразил уверенность Александр Новак.

По его словам, в части поставок электроэнергии Россией и Монголией накоплен значительный многолетний опыт. Так, за 2018 год экспорт электроэнергии из России в Монголию достиг 416 млн. кВтч. При этом в связи с обращением монгольской стороны в 2015 году пропускная способность основной линии электропередачи Селендума – Дархан, по которой осуществляются поставки электрической энергии из энергосистемы Республики Бурятия в центральный регион Монголии, была увеличена со 175 до 245 МВт.

«Российские компании заинтересованы и в дальнейшем развитии сотрудничества с монгольскими партнерами в области развития электроэнергетической инфраструктуры, усиления и повышения надежности электроэнергетической системы Монголии. В этой связи мы поддерживаем работу компаний «Россети» и Erdenes Mongol по реализации Меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в сентябре 2019 года по итогам встречи президентов двух стран», - подчеркнул Александр Новак.

Эффективное взаимодействие российской и монгольской стороны, в том числе, осуществляется по линии Рабочей группы в сфере энергетики в рамках Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, добавил глава Минэнерго России.

Говоря о развитии отношений в топливном сегменте, Александр Новак отметил важную роль российских компаний  «Роснефть» и «Газпром нефть» как поставщиков нефтепродуктов и авиационного топлива для нужд республики.

По его словам, по итогам 2018 года объем поставок нефти и нефтепродуктов российского производства в Монголию достиг 1,44 млн тонн., а по итогам 3 квартала 2019 года вырос еще на 26%.

Кроме того, страны ведут активную работу по подготовке к реализации совместных геологоразведочных проектов, в частности, в рамках подписанного Соглашения между  «Росгеология» и Агентством по полезным ископаемым и нефти Монголии.

 

Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные