16+
Регистрация
РУС ENG

На пленарном заседании МФЭС-2019 обсудили основы цифровой трансформации

На пленарном заседании МФЭС-2019 обсудили основы цифровой трансформации

3 декабря 2019 года в Москве состоялось официальное открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС - 2019). Выступая с приветственным словом, Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что внедрение передовых технологий в энергетике – это глобальный тренд.

Он отметил, что одной из первых электроэнергетических компаний российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) разработкой и реализацией проектов цифровой трансформации занялась группа «Россети», и уже есть промежуточные результаты пилотных проектов, которые свидетельствуют о правильности выбранной стратегии развития электросетевой инфраструктуры России.

«Однако существует ряд законодательных вопросов, на сегодняшний день препятствующих воплощению в полной мере в России всех существующих цифровых решений, качественно повышающих производственные и финансовые показатели электросетей», - сказал глава Минэнерго РФ.

В этой связи, по его словам, энергетическое ведомство выступило с рядом законодательных инициатив, включая совершенствование системы льготного технологического присоединения, оплату неиспользуемого потребителями резерва мощности, справедливое распределение перекрестного субсидирования на все категории потребителей и консолидацию электросетевых активов на базе системообразующих компаний.

«Уверен, скорейшее их принятие позволит построить в стране один из самых совершенных сетевых комплексов в мире», - добавил Александр Новак.

Выступая на пленарном заседании «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов», Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети», заявил, что холдинг уже активно пилотирует различные решения в рамках реализации утвержденной Советом директоров концепции «Цифровая трансформация 2030».

Глава «Россети» рассказал собравшимся, что все запланированные решения позволят, и это подтверждается как собственным, так и международным опытом, снизить аварийность в сетях в среднем в два раза, а потери минимум на четверть, сократить операционные и капитальные затраты на 30% и 15% соответственно, а, следовательно, потребители получат базовые услуги группы «Россети» более высокого качества при их удешевлении.

«Основная цель цифровой трансформации – повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов», - сказал Павел Ливинский.

Для этого компании «Россети», среди прочего, предстоит решить следующие задачи: провести стандартизацию отрасли и увеличить нетарифную выручку за счет создания дополнительных, что важно, востребованных клиентами уже сейчас, дополнительных сервисов, а именно, за счет выпуска мобильного приложения, позволяющего управлять электропотреблением и снижать расходы на электроэнергию. Среди задач также создание условий для распространения просьюмеров, в том числе использующих ВИЭ, за счет внедрения технологий VRи AR, блокчейн, V2G и др.

Важным синергетическим эффектом для всей экономики, по словам главы группы «Россети», является создание в России устойчивого спроса на передовое энергооборудование российского производства.

«Сегодня «Россети» выступают в качестве крупнейшего заказчика отечественного оборудования и программного обеспечения, которое наши предприятия не выпускали еще два года назад, так как не было в нем потребности, а сегодня наш спрос, по всем законам экономики, сформировал предложение», - добавил Павел Ливинский.