16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: Возобновляемые источники энергии начнут доминировать в мировом энергобалансе после 2050 года

Эксперт: Возобновляемые источники энергии начнут доминировать в мировом энергобалансе после 2050 года
15.04.2019 13:30:00 Елена Восканян Электроэнергетика. Электрические сети
Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018, заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко уверен: из-за этого структура мировой энергетики претерпит кардинальные изменения

По мнению Сергея Алексеенко, стимулирование развития экологически чистых технологий и эффективных способов преобразования органического топлива, в частности, на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля, станет важнейшим шагом на пути декарбонизации энергетики.

— Хотя для ресурсообеспеченных стран органическое топливо будет оставаться приоритетным видом среди энергоносителей, структура мировой энергетики претерпит радикальные изменения за счет развития ВИЭ, которые начнут доминировать в мировом энергобалансе после 2050 года, — заявил ученый в ходе выступления на VIII Саммите «Глобальная энергия», состоявшемся на днях в Германии.

Среди наиболее перспективных видов альтернативной энергетики Сергей Алексеенко выделил геотермальную энергию, а именно одну из ее составляющих – петротермальную (тепла сухих пород Земли на глубинах от 3 до 10 км с температурой до 350 °С).

— Петротермальная энергетика не нуждается в способах хранении энергии, в отличие от возобновляемой энергетики периодического действия (энергия солнца и ветра). Однако солнечная и ветроэнергетика в будущем составят значительную часть мирового энергобаланса, поэтому развитие ВИЭ должно сопровождаться созданием эффективных систем накопителей энергии, — подчеркнул он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.