16+
Регистрация
РУС ENG

Главная проблема, с которой сталкивается мировое сообщество в переходный период, - это низкая скорость внедрения инноваций

Главная проблема, с которой сталкивается мировое сообщество в переходный период, - это низкая скорость внедрения инноваций
Глобальные энергетические вызовы на фоне технологической революции требуют пересмотра стратегии действий игроков мировой энергосистемы. Потребность в энергетическом переходе продиктована рядом причин, важной из которых является проблема загрязнения окружающей среды. Об этом говорили на VIII Саммите «Глобальная энергия», состоявшемся на днях в Германии.

В частности, эксперты отметили, что причины климатических изменений связаны с увеличением выбросов антропогенных парниковых газов. Согласно данным «Глобального углеродного проекта», в 2018 году выбросы диоксида углерода от сжигания ископаемого топлива выросли на 2,7%, достигнув рекордных 37,1 гигатонн. Учитывая это, во избежание глобальной экологической катастрофы, странам уже сейчас необходимо перестроить свою энергосистему на новую технологическую основу, которая будет иметь минимальное воздействие на окружающую среду.

Подобная глобальная трансформация потребует роста инвестиций в модернизацию текущих систем, радикального повышения энергоэффективности, перехода к «низкоуглеродной» экономике и развития новых технологий. Однако для реализации этих перемен нужно долгосрочное планирование и преодоление ряда препятствий. Первая и главная проблема, с которой сталкивается мировое сообщество в переходный период, - это низкая скорость внедрения инноваций, отсутствие целостного представления об интеграции и плана перемен. Основные сложности включают капиталоемкий характер энергетической отрасли, необходимость соблюдения баланса между безопасностью, устойчивостью, доступностью энергии, а также уязвимость цифровых систем перед киберугрозами.

Затраты на переход к устойчивым источникам – еще одна проблема для осуществления перехода. Производители держат свои инвестиционные решения в традиционных активах ископаемого топлива. Только в Китае объем вновь устанавливаемых угольных станций составляет 259 ГВт по сравнению со всем американским парком в 266 ГВт. Одновременно с этим, срок эксплуатации существующих электростанций, загрязняющих атмосферу, достигает 40 лет. При этом согласно прогнозу Международного энергетического агентства, с 2018 по 2040 года потребуется от 60 до 80 триллионов долларов на развитие сценариев устойчивого развития энергетики. Уровень инвестиций, требуемых уже на данном этапе, составляет 2,2 триллиона долларов. В 2017 году вложения составили всего лишь 1,8 триллиона долларов, что указывает на недостаточность средств в будущем. Ситуация также осложняется инертностью правительств в создании стимулов для «чистой» энергетики, а также их нежеланием вводить налоги на выбросы СO2 и внедрять налоговые льготы за эффективное использование энергии.

— Спрос на электроэнергию будет продолжать расти, особенно для поддержания экономик таких стран, как Индия и Китай, поэтому крайне важно развивать технологии улавливания и хранения углерода, — говорит лауреат премии «Глобальная энергия» - 2012, член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году Родней Джон Аллам.

По его мнению, существующие в настоящее время технологии получения чистой энергии с одновременным улавливанием и хранением углерода увеличивают стоимость электроэнергии примерно на 60%. Новые дешевые энергетические системы, использующие при сгорании топлива СО2 в сверхкритическом состоянии будут доступны в продажу в середине 2020-х годов.

Кстати, профессор Аллам – разработчик цикла процессов, который позволяет проектировать «чистые» электростанции нового типа. Так называемый «цикл Аллама» дает возможность не только получать энергию без вредных атмосферных выбросов, но и обладает дополнительным преимуществом – низкой себестоимостью произведенного электричества (6 центов за кВт).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.