16+
Регистрация
РУС ENG

«Сила Сибири» станет основой для создания промышленного кластера

«Сила Сибири» станет основой для создания промышленного кластера

«Сила Сибири» станет основой для создания промышленного кластера, состоящего из Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комбината, и даст возможность значительного увеличения объемов производства на основе природного газа и экспорта продукции высоких переделов.

Комментируя запуск газопровода, председатель комитета ГосДумы РФ по энергетике Павел Завальный, отметил, что «Силы Сибири» имеет принципиальное значение не только для диверсификации российского газового экспорта, но и, прежде всего, для развития восточных регионов России.

«Что касается газификации, освоение газа восточных регионов и реализация проекта «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы «Газпрома» уже позволила привести газ на Сахалин, Камчатку, в Приморье, и, по мере развития, поможет привести газ в другие регионы Восточной Сибири, значительно улучшая и экономику, и экологию территорий. Кроме того, «Сила Сибири» - это новые рабочие места, налоги, загрузка смежных промышленных производств, то есть синергетический социально-экономический эффект», - сказал Павел Завальный.

Говоря об экспорте, законодатель отметил, что «Сила Сибири» по мере выхода на проектную мощность 38 млрд. куб.м. в год, позволит России занять заметную долю газового рынка Китая, где сегодня основными поставщиками выступают Туркменистан с объемом поставок 33,8 млрд. куб. м, Австралия и Катар.

Китайская республика по уровню потребления газа сегодня находится на третьем месте в мире после США и России, и по прогнозам, сохранит позиции наиболее быстрорастущего потребителя и импортера газа, оставаясь драйвером спроса на азиатско-тихоокеанском направлении в среднесрочной перспективе.

Если в 2018 году объем потребления газа в Китае, по данным «Синьхуа», составил порядка 283 млрд. куб. м., то к 2030 году он может дорасти до 500-600 млрд. куб. м., с ростом порядка 80 млрд. куб. м. в год. Связано это со стратегией перевода экономики Китая с угля на экологически чистые источники энергии.

«Запуск газопровода поможет развитию стратегического сотрудничества с государством, играющим все более важную роль в глобальной экономике. Кроме того, поставки российского трубопроводного газа в Китай по мере роста их объемов окажут определенное влияние на рынок АТР в части СПГ, а значит, на всю мировую торговлю газом», - убежден Павел Завальный.

 

Отправить на Email