16+
Регистрация
РУС ENG

Владимир Путин: «На востоке России стартовал беспрецедентный по масштабу высокотехнологичный проект»

Владимир Путин: «На востоке России стартовал беспрецедентный по масштабу высокотехнологичный проект»

Благодаря проекту «Сила Сибири», на востоке России, по сути, стартовал беспрецедентный по масштабу высокотехнологичный проект. В Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по запасам Чаяндинское месторождение. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на церемонии начала поставок российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

Команду на начало поставок в режиме видеоконференцсвязи 2 декабря 2019 года дали Глава Российского государства и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Ввод первой очереди газопровода «Сила Сибири» стал знаменательным историческим событием, как для глобального энергетического рынка, так и для России и Китая.

«В этом году 70-летие установления дипломатических отношений, и в этом же году мы начинаем поставки природного газа. Этот шаг выводит наше взаимодействие на качественно новый уровень. Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим в истории газовой отрасли, за 30 лет в КНР будет поставлено свыше 1 трлн. кубометров газа. Для нашей страны, для России, этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире», - подчеркнул Владимир Путин.

Он подчеркнул, что при строительстве газопровода были использованы новейшие российские технологии и трубы. Развернуто строительство трубопроводной магистрали, по полному завершению проекта ее протяженность по России составит около 3 тыс. км.

Владимир Путин поблагодарил инженеров и строителей за высокий профессионализм и отличную работу и также отметил, что работы были выполнены с опережением сроков.

«Восточная ветка газопровода - знаковый проект нашего сотрудничества, газопровод будет служить образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Ввод в эксплуатацию является важным промежуточным результатом и началом нового этапа нашего взаимодействия. Надеюсь, что стороны приложат дальнейшие усилия к созданию других знаковых проектов», - отметил Си Цзиньпин.

Принимавший участие в запуске газопровода «Сила Сибири», Министр энергетики РФ Александр Новак, отметил, что осуществление подобных трансрегиональных проектов способствуют росту не только экспорта газа, но и его доступности для потребителей России.

«Запуск газопровода дает существенный мультипликативный эффект на экономику России. Заработает новая инфраструктура, множество населенных пунктов получают доступ к природному газу, повышая общую газификацию России. Кроме того, появляются дополнительные рабочие места, заказы для промышленности. Уверен, что благодаря началу поставок российского природного газа в Китай существенно увеличится объем нашего товарооборота, а спрос на российский газ на китайском рынке продолжит расти», - подчеркнул глава Минэнерго России.