16+
Регистрация
РУС ENG

Градус напряженности на рынке нефти нарастает

Градус напряженности на рынке нефти нарастает

В минувшую пятницу котировки Brent обвалились на 3%, отметив минимумы 20 ноября 2019 года в районе $60,34 за баррель. К концу дня цены частично откатились, но закрылись под отметкой $61. Сегодня, 2 декабря по состоянию на 13:08 МСК Brent торгуется на уровне $61,94 (+1,26).

«Агрессивные распродажи на рынке «черного золота» последовали на фоне проявления недовольства Саудовской Аравией невыполнением странами ОПЕК+ условий сделки. Королевство дало понять, что больше не станет взваливать на себя бремя недобросовестных участников соглашения, чем испугала участников рынка», - комментирует итоги прошлой недели Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его словам, дополнительное давление на цены оказали опасения переноса сделки между США и Китаем из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом закона о нарушении прав человека в Гонконге.

«На этой неделе состоится заседание стран ОПЕК+, и неудивительно, что накануне этого события градус напряженности на рынке нарастает, ведь определенности в вопросе более решительных мер со стороны производителей по-прежнему нет», - отмечает эксперт.

Правда, в воскресенье министр нефти Ирака Тамир Габдан заявил, что страны рассматривают возможность ограничения производства на дополнительные 400 тыс. баррелей в день для обеспечения стабильности рынка.

По мнению Михаила Когана, это оказало небольшую поддержку рынку, как и неплохая статистика из Китая. Далее трейдеры продолжат следить за развитием событий на торговом фронте и ждать сигналов о готовности производителей ОПЕК+ принять дополнительные меры по ограничению добычи. Главная задача Brent на ближайшую перспективу – удержаться над уровнем $61 за баррель. 

В свою очередь Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что пока крупные инвесторы ожидают встречи ОПЕК, МЭА пытается сигнализировать картелю, чтобы добиться более значительных сокращений добычи, поскольку необходимо оказать поддержку «очень хрупкой» экономике в условиях более слабого роста спроса.

«А беспощадная торговая война между США и Китаем, сегодня является реальной движущей силой рынка. Масла в огонь подлила ситуация, связанная с беспорядками в Гонконге, что оказывает дополнительное давление на возможное урегулирование торговых споров между Вашингтоном и Пекином», - говорит эксперт.

По его словам, крупные инвесторы по-прежнему находятся вне нефтяного рынка, чтобы максимально снизиться возникшие риски и осуществлять расстановку сил на нефтяном рынке опираясь непосредственно на факты.

«В силу текущих событий, сегодня рынок будет находиться в зоне неопределенности, а спекулятивный капитал, может лишь в моменте поддержать рынок в преддверии встречи стран ОПЕК+. В этой связи цена на нефть марки Brent может вырасти до $62 за баррель», - полагает Гайдар Гасанов.