16+
Регистрация
РУС ENG

Селфи на энергообъектах несет смертельную угрозу

Селфи на энергообъектах несет смертельную угрозу

Энергетики «Россети Центр и Приволжье» напоминают, что применение гаджетов вблизи энергообъектов несет смертельную угрозу, и призывают молодежь серьезнее отнестись к вопросам личной электробезопасности.  

Ежегодно в результате пренебрежения правилами электробезопасности люди получают травмы и гибнут. Причиной трагедий становятся незаконные и смертельно опасные действия: подъем на опору линии электропередачи (ЛЭП), проникновение на территорию энергообъектов, запуск летательных аппаратов в охранных зонах ЛЭП, использование мобильных телефонов в грозу. 

Энергетики не рекомендуют приближаться к опорам ЛЭП ближе, чем на 50 метров, и обращают внимание граждан, что высоковольтное напряжение способно поразить человека на расстоянии нескольких метров без непосредственного контакта. Попытки удивить друзей и подписчиков в соцсетях снимками в необычной обстановке и с большой высоты становятся причиной несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. Каждый год в попытке сделать сэлфи в опасных местах травмируются и гибнут десятки людей. 

Необходимо помнить, что при использовании монопода (селфи-палки) с мобильным телефоном под линией электропередачи возрастает риск получения электротравмы от воздействия электрического поля. Ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.  Кроме того, использование приспособления для селфи в грозу повышает вероятность попадания в него молнии.

В охранных зонах ЛЭП нельзя запускать любые летательные аппараты, в том числе квадрокоптеры. Полеты дронов рядом с ЛЭП имеют свои последствия: при приземлении аппараты с карбоновым корпусом становятся источником опасности и могут ударить током от наведенного напряжения.

Энергетики настаивают на соблюдении простых правил электробезопасного поведения, которые смогут сохранить здоровье и жизнь человека: 

∙ видишь оборванный провод, лежащий на земле – отойди на 8 метров и предупреди окружающих; 

∙ не играй рядом с линией электропередачи, не разводи костры, не устраивай пикников; 

∙ не поднимайся на опоры линий электропередачи, не приближайся к проводам; 

∙ проникновение в трансформаторную будку незаконно и грозит смертью или серьезным увечьем;

∙ наброс предметов на провода запрещен.

Специалисты «Россети Центр и Приволжье» обращаются к родителям и педагогам с просьбой объединить усилия в борьбе с электротравматизмом среди детей и подростков и чаще напоминать им об опасности электричества и правилах поведения вблизи энергообъектов.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.