16+
Регистрация
РУС ENG

Свыше 55% россиян следят за потреблением энергоресурсов

Свыше 55% россиян следят за потреблением энергоресурсов

Свыше 55% россиян следят за потреблением энергоресурсов. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМ, пишут «Известия».

Еще три года назад энергосбережение волновало граждан России гораздо меньше. В Минэнерго РФ считают, что ситуацию удалось изменить благодаря популяризации энергосбережения. Однако эксперты не разделяют эту точки зрения, и полагают, что причиной является рост стоимости энергоресурсов и стремление граждан сэкономить.

Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что следят за потреблением электроэнергии, газа, тепла и горячей воды 57% россиян. В 2016 году, отмечают социологи, так отвечали лишь 42% респондентов. Чаще всего расход ресурсов контролируют люди 45–59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Вопрос экономии в значительной степени волнует граждан, проживающих в малых городах с населением до 100 тыс. человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18–24 (39%) и 25–34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Россияне, которые не экономят энергоресурсы, а это примерно треть (29%), заявили, уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо. В числе других причин отказа — «не получается соблюдать экономию энергоресурсов» (22%).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен, что повестка энергопотребления становится актуальной, однако у граждан есть и практические мотивы.

«Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается. В целом ситуация в экономике, мягко говоря, сегодня посредственная. Тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет. На это, кстати, уже обращал внимание и президент», — пояснил «Известиям» эксперт.

Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что 90% успеха экономии в том, что граждане поставили энергосчетчики, а все остальное — лишь рассуждения про энергоэффективность. Именно деньги, по его мнению, побуждают людей использовать более эффективные лампы и снижать другие энергозатраты.

 

Похожие Свежие Популярные