16+
Регистрация
РУС ENG

Павел Завальный: Избытки мощности в балансе должны компенсироваться увеличением масштаба вывода старых мощностей из эксплуатации

Павел Завальный: Избытки мощности в балансе должны компенсироваться увеличением масштаба вывода старых мощностей из эксплуатации
По данным отчета Системного оператора, на данный момент избытки генерирующей мощности в ЕЭС России составляют порядка 30 ГВт. Это ложится бременем на всю энергосистему, снижает эффективность и надежность ее работы, увеличивает долю неэффективной генерации и приводит к дополнительной финансовой нагрузке на потребителей.  К тому же, в действующей модели рынка у компаний отсутствуют достаточные стимулы для вывода и замены устаревших генерирующих мощностей. Об этом говорили на круглом столе на тему: «Законодательное обеспечение решения проблемы вывода из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике», состоявшемся в Госдуме 11 апреля.

— Нарастающий избыток генерирующих мощностей в балансе, я имею в виду арифметический избыток, возникающий со значительными вводами новых мощностей на фоне невысоких темпов роста электропотребления, является одним из важнейших вопросов дальнейшего развития электроэнергетики. Хорошо это или плохо? В условиях рыночной экономики и рыночных отношений в электроэнергетике, с одной стороны, чем больше мощностей, которые содержит собственник, тем лучше, лишь бы их содержание не ложилось на  стоимость электроэнергии. Чем больше мощностей — тем больше конкуренция. Вопрос – как это влияет на надежность и безопасность, самое главное – на стоимость и тарифы на электроэнергию, — отмечает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

Он напомнил: еще десять лет назад в момент начала реформы отрасли были ожидания относительно опережающего роста спроса на электроэнергию.

— В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года был заложен среднегодовой рост электропотребления 4,1%, однако фактический рост составляет около 1%. В этой ситуации избытки мощности в балансе должны компенсироваться увеличением масштаба вывода старых мощностей из эксплуатации. В той же Генеральной схеме закладывался вывод объектов совокупной мощностью 50 ГВт, на практике же он составил 16,4 ГВт, — уточнил парламентарий.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.