16+
Регистрация
РУС ENG

Архангельский предприниматель заплатит 3,8 млн рублей за вмешательство в работу счетчика

Архангельский предприниматель заплатит 3,8 млн рублей за вмешательство в работу счетчика
В ходе плановой проверки показаний счетчиков специалисты по учету электроэнергии филиала «Архэнерго» компании «Россети Северо-Запад» выявили нарушение в одном из продовольственных магазинов Архангельска. В помещении щитовой с приборов учета были сорваны пломбы энергоснабжающей организации.

По итогам проверки был составлен акт безучетного потребления на объем 475992 кВт⋅ ч за 9 месяцев с момента предыдущей проверки. Сумма ущерба составила свыше 3,8 млн рублей. Счет предъявлен потребителю, который является ответственным за содержание помещения и сохранность приборов учета и пломб на них.

В добровольном порядке нарушитель отказался оплатить причиненный ущерб. В ближайшее время дело будет рассмотрено в арбитражном суде. Специалисты отмечают, что судебные споры в большинстве случаев решаются в пользу энергетиков, поскольку собраны все необходимые доказательства: факт зафиксирован средствами фото- и видеосъемки, объемы ущерба рассчитаны в полном соответствии с законодательством. В случае решения суда в пользу энергетиков потребителю предстоит оплатить не только стоимость похищенной электроэнергии, но и пени за просрочку платежа, а также судебные издержки.

«Работа по выявлению энерговоровства носит системный характер. Мы не только снимаем показания счетчиков, но и анализируем расходы потребителей. Отклонения от средних значений всегда вызывают настороженность. «Экономных» потребителей, которые, по нашему мнению, расходуют необоснованно мало электроэнергии, проверяем особо тщательно», - подчеркнул начальник Архангельского участка по учету электроэнергии Илья Губницын.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.