16+
Регистрация
РУС ENG

В России предлагается организовать взаимодействие ВИНК и госорганов в формате «единого окна»

В России предлагается организовать взаимодействие ВИНК и госорганов в формате «единого окна»

В ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, проходящего в эти дни в Москве, начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев выступил с предложением организовать взаимодействие вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и госорганов в формате «единого окна».

«Уверен, что нашу инициативу поддержат не только добывающие компании, но и любое бизнес-сообщество, поскольку сегодня для того, чтобы построить один объект, мы вынуждены обращаться в совершенно разные государственные структуры», - заявил Сергей Гуреев.

По его словам, возможность подачи документов и получения разрешений в режиме единого портала – это наиболее удобный инструмент взаимодействия компаний с госорганами.

«Мы очень хотели бы, чтобы эта инициатива была услышана и реализовалась бы в самое ближайшее время», - подчеркнул спикер.

При этом он отметил значительную работу, которую проделали Минстрой России, Главгосэкспертиза и Ростехнадзор по интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне, а также по внесению в нормативно-правовые акты поправок об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.

Сергей Гуреев также подчеркнул, что компания «Газпром нефть» одной из первых в нефтегазовой отрасли ввела практику обязательного применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства.

«Технологии информационного моделирования применяются в «Газпром нефти» с 2012 года и за семь лет уже доказали свою эффективность», - отметил спикер.

По его словам, разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10%, в том числе за счет повышения качества проектирования и устранения выявленных коллизий на ранних этапах.

Кроме того, цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства. Так, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно зарекомендовало себя применение беспилотников. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

Нефтегазовая отрасль, Цифровизация

Похожие Свежие Популярные