16+
Регистрация
РУС ENG

Геополитика вновь требует от ОПЕК+ предпринимать серьезные меры, чтобы не допустить резкого падения цен на нефть

Геополитика вновь требует от ОПЕК+ предпринимать серьезные меры, чтобы не допустить резкого падения цен на нефть

Глобальный нефтяной рынок завершает торговую неделю без явных стимулов роста. Рынок оказался под давлением ряда факторов связанных с обострением взаимоотношений между США и Китаем, ввиду того, что США поддержали демонстрантов в Гонконге. К тому же увеличение объемов добычи нефти в США достигли рекордных уровней почти в 13 млн. баррелей в сутки.

«Многое будет зависеть от предстоящего заседания стран ОПЕК+ в Вене на следующей неделе. Учитывая непростую геополитическую обстановку в мире, странам ОПЕК+ вновь придется предпринимать серьезные меры, чтобы не допустить резкого падения цен на нефть», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Эксперт отмечает, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» начала поставки сырой нефти на внутреннем рынке с одного из крупнейших нефтяных месторождений страны, с Русского месторождения в Арктике, всего за несколько дней до того, как Россия и ОПЕК собираются сесть за стол переговоров, чтобы обсудить текущие сокращения добычи

«Роснефть» заявила, что первая нефть с месторождения на полуострове Ямал была отправлена ​​по нефтепроводу, добавив, что она рассчитывает добывать с месторождения 10 млн. тонн нефти в год или 200 тыс. баррелей в сутки.

«Как мы помним, действующее соглашение о сокращении добычи нефти истекает в марте 2020 года, и опасения начали нарастать в преддверии встречи ОПЕК + 5 и 6 декабря 2019 года. Рынок ожидает, что группа примет решение на следующей неделе - либо откатить сокращения, либо углубить их - в противном случае начнутся серьезные распродажи нефти», - говорит Гайдар Гасанов.

При этом, отмечает эксперт, фактический лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, остро нуждается в повышении цен на нефть. А российские компании, в том числе крупнейшие, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ критикуют сделку ОПЕК+, утверждая, что сокращения дают большую долю рынка сланцу США и препятствуют планам расширения добычи российских компаний.

Россия пока не выразила официальных взглядов на сокращение производства, как это делалось перед каждой встречей ОПЕК + в течение последних двух лет. Однако на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы и ОПЕК «общая цель» - сохранить баланс на нефтяном рынке, и что Россия продолжит сотрудничество с картелем для поддержания стабильности на рынке.

«В этой связи сегодня нефтяной рынок будет относительно спокойным. Нефть марки Brent будет торговаться в пределах $63 за баррель», - полагает Гайдар Гасанов.

В свою очередь Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что уже полторы недели нефтяные котировки не выходят за пределы канала, ограниченного 100- и 200-дневными скользящими средними, подтверждая консолидационные настроения в сырьевом сегменте.

«Отсутствие активности игроков объясняется неопределенностью в отношении торговой сделки и противоречивыми ожиданиями в преддверии саммита ОПЕК+. Если экспортеры не увеличат объем сокращаемой добычи, это станет разочарованием для игроков, которые в этом случае начнут массово ликвидировать длинные позиции с оглядкой на новые рекорды по добыче сланцево нефти в США», - говорит Геннадий Николаев.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», так же считает, что основное внимание игроков по-прежнему сосредоточено на торговых отношениях США и Китая, но фокус постепенно смещается на предстоящее заседание ОПЕК, итоги которого могут внести серьезные коррективы в динамику цен на среднесрочную перспективу.

«Мало кто сомневается в том, что производители в рамках ОПЕК+ договорятся о продлении ограничения добычи, тогда как более решительные меры под вопросом. Если экспортеры не примут дополнительные меры, это станет разочарованием для участников рынка, учитывая, что на прошлой неделе сланцевые производители США поставили новый рекорд по добыче на уровне 12,9 млн. баррелей в день», - комментирует эксперт.

По его мнению, при таком сценарии участники саммита, вероятно, попытаются максимально смягчить негатив за счет вербальных интервенций, что особенно важно для Саудовской Аравии, которой нужны высокие нефтяные цены перед IPO Saudi Aramco.

«В зависимости от масштабов реакции, Brent может нарушить целостность ключевой психологической поддержки $60 за баррель впервые с начала ноября. В краткосрочной перспективе котировки, скорее всего, продолжат курсировать вокруг уровня $63», - заключил Михаил Коган.

29 ноября 2019 года по состоянию на 11:14 МСК Brent торгуется на уровне $63,13 (-0,12).

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные