16+
Регистрация
РУС ENG

Россия создает «арктическую» сталь

Россия создает «арктическую» сталь

Государственный научный центр «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (ЦНИИТМАШ, входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» ) и компания «Уральская Сталь» (входит в состав холдинга «Металлоинвест») разработали технологию промышленного производства толстолистового проката из новых криогенных марок стали.

Такая сталь и технологии ее производства будут востребованы в суровых климатических условиях Крайнего Севера, в том числе - в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Работы по созданию технологии промышленного производства толстолистового проката из новых никельсодержащих марок стали типа 0Н6 начались весной 2019 года. Осенью на уральском предприятии была успешно проведена плавка и прокатана опытная партия листов толщиной от 10 до 50 мм, выполнена проверка режимов термообработки проката.

«Использование стали типа 0Н6 позволит на 25% снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности. Это является достаточно мощной финансовой мотивацией применения разработанной институтом стали в отечественном криогенном машиностроении», – говорит Евгений Якушев, заместитель директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ.

Разработкой никельсодержащей криогенной стали для создания емкостей СПГ занимается и ПАО «Северсталь». Криогенная сталь, разработанная в рамках программы импортозамещения конструкционных материалов (совместно с компанией «Газпром») была поставлена для СПГ-проекта КС «Портовая» в Высоцке (Ленинградская область). «Северсталь» также намерена поставлять данную продукцию для судов с емкостями СПГ.

Нефтегазовая отрасль, Росатом

Похожие Свежие Популярные