16+
Регистрация
РУС ENG

Сургут отверг концессию

Сургут отверг концессию

Депутаты Сургута (ХМАО-Югра) отвергли финансовую модель концессионного соглашения, предложенную холдинговой компанией «Вектор». Законотворцы сочли, что условия по модернизации коммунальных сетей, которые предлагает потенциальный инвестор, не только не соответствуют интересам города, но и неисполнимы с точки зрения законодательства.

В гордуме полагают, что привлечение почти 1,5 млрд. рублей инвестиций вполне реально и без участия концессионера. Опасения вызывала и перспектива роста тарифов, расплачиваться за который пришлось бы потребителям.

«Условия, которые предлагает потенциальный концессионер, абсолютно неинтересны городу в том виде, в котором они сейчас учтены в финансовой модели. Более того, эти условия еще и невыполнимы с точки зрения законодательства. Например, чтобы повысить тариф, мы должны принять решение и обратиться в правительство до 10 ноября 2019 года, что фактически уже невозможно», - пояснил заместитель председателя городской думы Артем Кириленко

Ранее администрация города сообщала о том, что привлечение концессионера – единственный способ решить коммунальные проблемы растущего Сургута, сохранив тепловые сети в собственности муниципалитета.

«Концессия – это долгосрочная аренда собственности муниципалитета, все контрольные функции остаются у окружных и городских властей. Подать документы может любой желающий, но мы не допустим компанию, которая не справится с задачей», - подчеркивал замглавы города Алексей Жердев.

Похожие Свежие Популярные