16+
Регистрация
РУС ENG

Развитие водородных технологий может стать ключевым элементом стратегии низкоуглеродного развития России

Развитие водородных технологий может стать ключевым элементом стратегии низкоуглеродного развития России

«Мы видим, что высоким потенциалом обладают водородные технологии, развитие которых может стать ключевым элементом стратегии низкоуглеродного развития России», - считает директор Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова.

Она также акцентировала внимание на том, что несовершенство в стране институциональной среды и высокая стоимость заемного капитала сдерживают инвестиции в экономику и вместе с замораживанием цен на природный газ (следовательно, и энергетический уголь) фактически блокируют технологический прогресс в работающей на внутренний рынок части энергетики России. Снятие данных ограничений позволит кратно нарастить инвестиции в энергоэффективность и ускорить темпы экономического роста.

Кроме того, в настоящее время, помимо действий, направленных непосредственно на достижение целей Парижского соглашения Россией, нужно заняться разработкой и реализация мер для адаптации экономики страны к глобальному энергопереходу (возможно также в рамках стратегии низкоуглеродного развития).

Согласно прогнозу развития энергетики мира и России, подготовленного Московской Школой Управления «СКОЛКОВО» и ИНЭИ РАН в 2019 году, в перспективе до 2040 года во всех сценариях объем энергетического экспорта из России не будет значительно расти. Даже в наиболее благоприятном с точки зрения экспортной конъюнктуры консервативном сценарии российский энергетический экспорт к 2040 году будет лишь на 1% выше текущего уровня в объемных показателях и на 45% — в денежном выражении. А в сценарии энергоперехода к 2040 году не только экспорт в объемных показателях сократится на 15%, но и выручка — на 17%. Все это будет происходить в условиях увеличения производственных затрат по мере перехода на более сложные запасы.

 

Экология, Энергоэффективность

Развитие водородных технологий может стать ключевым элементом стратегии низкоуглеродного развития РоссииКод PHP" data-description="«Мы видим, что высоким потенциалом обладают водородные технологии, развитие которых может стать ключевым элементом стратегии низкоуглеродного развития России», - считает директор Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/447575.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f9b/f9b5a5c30c5d2a2a786f35b8ec305fe5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.