16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные котировки завершают неделю на позитивной ноте

Нефтяные котировки завершают неделю на позитивной ноте

На фоне ряда позитивных заявлений, нефть продолжила дорожать на торгах в четверг и достигла психологической отметки $64 за баррель впервые за два месяца. В пятницу 22 ноября 2019 года по состоянию на 12:19 МСК Brent торгуется на уровне $63,89 (+0,07).

«На торговом фронте со стороны Китая прозвучали заверения в том, что стороны смогут заключить промежуточное соглашение до конца года, и это станет важным этапом на пути к разрешению конфликта. Тем временем источники в ОПЕК заговорили о возможном принятии более агрессивных мер для оказания поддержки мировому рынку», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его мнению, такие сигналы определенно вселяют оптимизм в игроков, но этого недостаточно, чтобы поддержать дальнейшее ралли. Более того, поскольку это всего лишь вербальные интервенции, не подкрепленные фактами и действиями, оптимизм игроков может быстро угаснуть, что приведет к фиксации прибыли.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»,  дополняет, что нефтяные котировки завершают эту неделю на позитивной ноте по случаю возможного продления сокращения добычи нефти странами ОПЕК совместно с российской стороной до июня 2020 года.

В настоящее время партнеры по соглашению должны обсудить два основных сценария: либо перенести сокращения на июнь следующего года, когда они встретятся в начале следующего месяца, либо отложить решение по соглашению на начало 2020 года, до истечения текущего срока сокращений в марте и снова пролонгировать производственные ограничения до июня.

«Скорее всего, продлят сокращения в декабре, чтобы избежать повторной встречи до истечения срока действия текущей сделки в марте 2020 года. В то же время Владимир Путин объявил, что добыча российской нефти увеличилась, несмотря на то, что страна также пообещала продолжать сотрудничество с ограничениями добычи ОПЕК», - говорит эксперт.

Гайдар Гасанов отмечает, что, по сути, Россия и ОПЕК совместными усилиями придерживаются политики по поддержанию сбалансированного и предсказуемого рынка нефти, и Россия продолжит сотрудничество в рамках глобальной сделки по ограничению поставок. Пока что Россия в определенной степени следовала руководящим указаниям ОПЕК, сокращая добычу нефти с сентября по октябрь, но все же, не сократила добычу настолько, насколько требовали спецификации сделки.

Тем временем IPO Saudi Aramco привлекло $19,47 млрд. от институциональных и розничных инвесторов. Заказы поступили от 1,8 млн. розничных инвесторов, которые внесли $3,7 млрд. в IPO. Уровни подписки для розничных и институциональных организаций в течение первых пяти дней размещения достигли беспрецедентных масштабов, что свидетельствует о доверии инвесторов к Saudi Aramco.

«Успешность компании тесно связана с глобальными ценами на нефть. И по этой причине Саудовская Аравия должна будет воплотить в жизнь такие стратегии, которые обеспечили бы не только стабильность цен на нефть, но и их рост до уровней в $80 за баррель», - говорит Гайдар Гасанов.

По его мнению, пока что нефть будет стабильна в ожидании встречи стран ОПЕК в начале следующего месяца. Однако сценарий торгового конфликта еще полностью не отыгран рынком, и поступающие геополитические новости могут по-разному оказать влияние на глобальный нефтяной рынок. Цена нефти марки Brent, может подняться до $64 за баррель.