16+
Регистрация
РУС ENG

Стратегия низкоуглеродного развития может обеспечить устойчивые темпы экономического роста России

Стратегия низкоуглеродного развития может обеспечить устойчивые темпы экономического роста России

Эксперты Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» считают, что постановку национальных целей в области борьбы с изменением климата и разработку планов социально-экономического развития России необходимо осуществлять в комплексе с их взаимной увязкой, учитывая национальные особенности и условия страны.

Именно стратегия низкоуглеродного развития, по их мнению, может обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста России в долгосрочной перспективе.

«В качестве первого шага постановки такой цели можно принять уже озвученную цель по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации к 2030 году уровнем в 70–75% выбросов 1990 года, но без учета поглощающей способности лесов. При этом ожидаемые эффекты от деятельности России по рациональному использованию, охране, уходу, защите и воспроизводству лесов можно было бы выделить в качестве дополнительного вклада нашей страны в реализацию Парижского соглашения», - полагает директор Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова.

По ее словам, учитывая относительно низкие показатели экономического роста, сохранение эмиссии парниковых газов в ТЭК на уровне 75% от показателей 1990 года не требует огромных усилий. На горизонте 2030 года в России в любом случае будет наблюдаться медленный рост выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.

На данном этапе, считает Татьяна Митрова, необходимо разработать национальный план по достижению этой цели (возможно в рамках Стратегии низкоуглеродного развития либо отдельного документа), включая прогноз динамики выбросов, состав мероприятий по их снижению, их стоимость и источники финансирования.

По результатам такого анализа, возможно, удастся пересмотреть вклад России в сторону повышения его амбициозности – например, по дальнейшему сокращению объемов выбросов к 2050 году от текущего уровня. Для последующей реализации национального плана и мониторинга его эффективности будет необходимо создать систему учета выбросов и поглощений парниковых газов.

 

Экология

Стратегия низкоуглеродного развития может обеспечить устойчивые темпы экономического роста России Код PHP" data-description="Эксперты Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» считают, что постановку национальных целей в области борьбы с изменением климата и разработку планов социально-экономического развития России необходимо осуществлять в комплексе с их взаимной увязкой, учитывая национальные особенности и условия страны. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/440876.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/58e/58ecdba0fac9d5da53c05e0c852960ae.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.