16+
Регистрация
РУС ENG

Президент России дал «бычий» сигнал рынку нефти

Президент России дал «бычий» сигнал рынку нефти

В среду, развернувшись на минимумах начала ноября в районе $60,30 за баррель, Brent ускорила рост во второй половине дня и несколько компенсировала потери. Так, котировки завершили вчерашние торги неподалеку от уровня $62,50. Однако этого не хватило, чтобы вернуть фьючерсы в зеленую зону на недельных графиках.

«Улучшению настроя игроков способствовало общее ослабление давления на рисковые активы, несмотря на противоречивые сигналы с торгового фронта. Так, Дональд Трамп указал на продолжение переговоров, представитель Белого дома отметил вероятность не заключения частичной сделки до конца года, и параллельно в СМИ появились сообщения о том, что переговоры продолжатся в следующем году. Судя по реакции рынков, инвесторы все же узрели во всем этом больше поводов для оптимизма», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его мнению, приличный толчок к росту котировки получили также от отраслевой статистики. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 1,4 млн. баррелей против прогноза увеличения на 1,5 млн. барр. Более скромный показатель несколько успокоил игроков после вчерашней оценки API на уровне +6 млн. баррелей.

Кроме того, отмечает эксперт, рынок неожиданно получил «бычий» сигнал из России. Президент Владимир Путин заявил, что Москва продолжит сотрудничать с коллегами по ОПЕК+ в целях стабилизации рынка. Это несколько сгладило негатив от недавних сообщений о нежелании России идти на более масштабное сокращение добычи нефти.

«В краткосрочной перспективе Brent необходимо подтвердит пробой уровня $62, но зависеть это будет от дальнейших сигналов из США и Китая, которые выглядят все более противоречивыми. Так что не исключено, что бегство от рисков возобновится, и нефть с легкостью растеряет все набранные накануне очки», - полагает Михаил Коган.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», так же считает, что основным драйвером рынка все еще остается торговая война. Гонконгский инцидент откинул фазу переговоров на неопределенный срок, несмотря на то, что администрация Дональда Трампа продолжает вести переговоры с Китаем.

«Переговоры осложняются и конфликтами внутри Белого дома по поводу наилучшего подхода к Китаю и тем фактом, что Трамп может наложить вето на любую согласованную сделку в последнюю минуту. Обострение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином помогло сбить мировые фондовые рынки с 22-месячных максимумов, достигнутых в последние недели», - дополняет эксперт.

Он также отмечает, что инвесторы продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке. ОПЕК и ее союзники, не входящие в картель, должны встретиться в первую неделю декабря, чтобы обсудить состояние мирового рынка нефти и возможные дополнительные шаги, чтобы сбалансировать спрос и предложение

По его мнению, несмотря на сообщения и предположения о том, что коалиция ОПЕК + могла бы рассмотреть более глубокие сокращения, когда министры энергетики встретятся в Вене 5 и 6 декабря, партнеры могут не принять решение о продолжающихся сокращениях и оставить такие обсуждения на март.

«Будет ли Россия поддерживать картель в полном объеме – вопрос остается открытым. У России и стран ОПЕК общая цель, которая предусматривает поддержание стабильных цен на «черное золото». И если картель сохранит текущие квоты по добыче нефти, то в этом случае Россия поддержит сделку, но на большее сокращение добычи наша страна вряд ли согласится», - рассуждает Гайдар Гасанов.

Эксперт прогнозирует, что нефтяной рынок в ближайшей перспективе будет торговаться в пределах своего привычного диапазона от $61,20 до $63 за баррель Brent.

21 ноября 2019 года по состоянию на 10:58 МСК Brent торгуется на уровне $62,25 (-0,22).