16+
Регистрация
РУС ENG

Российские предприятия внедряют НДТ

Российские предприятия внедряют НДТ

В России стартовала программа общественных экологических проверок крупнейших промышленных предприятий. Первым предприятием стало «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ). В состав комиссии по проверке КрАЗ вошли представители Минприроды РФ, а также члены общественных советов при Росприроднадзоре и Росгидромете.

Руководитель общественной проверки, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин сообщил, что в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года планируется реализовать программу внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) на крупнейших российских промышленных предприятиях с общим бюджетом 2,4 трлн. рублей. Цель внедрения НДТ – улучшение экологической ситуации в российских городах.

По результатам общественной проверки, проведенной Общественным советом при Минприроды РФ на Красноярском алюминиевом заводе, уже есть первые результаты реализации национального проекта «Экология»: на КрАЗ внедрено более 90% НДТ, предусмотренных российскими стандартами для алюминиевой промышленности.

После полного внедрения технологии «ЭкоСодерберг» на производстве будут существенно сокращены выбросы в атмосферный воздух Красноярска по фторидам и пыли – 3,5 раза, диоксиду серы в 2,5 раза, смолистым веществам в 1,5 раза.

По словам руководителя рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» Общественного совета при Минприроды РФ, секретаря общественной проверки Станислава Корякина, сейчас очень важно выработать единую методику общественного контроля за внедрением наилучших доступных технологий на крупнейших промышленных предприятиях России. Кроме общественных проверок в законодательство предусматривает и такие формы общественного контроля как «общественный мониторинг» и «общественная экспертиза.

«Мы планируем использовать все доступные способы и инструменты участия общественности. Но необходимо совместными усилиями общественности и контролирующих органов выстроить технологию контроля за реализацией национального проекта «Экология», и обеспечить баланс между общественным интересом и развитием экономики страны», - сказал Станислав Корякин.

Член Общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова обратила внимание на то, что онлайн-мониторинг измерения и учета выбросов КрАЗа в атмосферный воздух уже хорошо работает в периметре завода. Развитие этой автоматизированной системы, внедрение таковых на других предприятиях Красноярска и объединение их в единый комплекс позволит объективно определить экологическую обстановку в городе.

В свою очередь, председатель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин подчеркнул, что общественные проверки по внедрению НДТ будут продолжены и пройдут на крупнейших промышленных предприятиях, включенных в федеральный проект «Чистый воздух».