16+
Регистрация
РУС ENG

«Береговая электростанция» вышла в лидеры

«Береговая электростанция» вышла в лидеры

В столице Чукотского автономного округа городе Анадырь состоялся отборочный этап крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция». Региональный отбор прошли пять перспективных стартапов, в том числе победитель регионального этапа «Стартап экспедиции» - проект «Береговая электростанция».

Кроме того, региональный отбор прошли разработка алгоритма определения места повреждения для микропроцессорных устройств цифровой защиты ЛЭП, создание установки с термоэлектрическим генератором для питания уличного освещения в условиях Крайнего Севера и создание информационной базы для помощи обучающихся в геологической сфере Geolcab.

«Новшество проекта «Береговая электростанция» состоит в гибридной конструкции, работающей на принципе приливно-волновых свойств и в возможности работы подо льдом. В таких электростанциях будут заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей. Береговые станции, работающие на этом принципе, более экологичны, чем традиционные электростанции. Их применение позволяет уменьшить объем завоза различных видов топлива», - поясняет автор проекта, студент Чукотского филиала СВФУ им. М.К. Аммосова Хафиз Раджабов.

Организатором «Стартап Экспедиции», который охватывает все 11 регионов Дальневосточного федерального округа, является правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Инициатива призвана популяризировать и развивать технологическое предпринимательство, выявлять сравнительные преимущества регионов, разрабатывать меры государственной поддержки, а также повышать информированность населения о мерах поддержки и историях успеха.

Лучшие из отобранных в рамках региональных этапов высокотехнологичные стартапы будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов «B8» с возможностью получения до 2 млн. рублей на развитие проекта. Победитель получит возможность поехать на Startup Village, который состоится в Москве в мае 2020 года.

Электростанция, Инновации

Похожие Свежие Популярные