16+
Регистрация
РУС ENG

ХМАО-Югра удерживает звание «чемпиона» по долгам предприятий ЖКХ

ХМАО-Югра удерживает звание «чемпиона» по долгам предприятий ЖКХ

ХМАО-Югра удерживает звание «чемпиона» по долгам предприятий ЖКХ среди регионов Тюменской области. Многолетние долги за электроэнергию ряда организаций коммунальной сферы ХМАО-Югры не только стали причиной критической ситуации, которая сложилась в округе, но и сохраняют за ним звание аутсайдера среди регионов Тюменской «матрешки».

Как отмечают в «Газпром Энергосбыт Тюмень», данным статусом ХМАО-Югра обязана не только коммунальщикам, но и властям муниципальных образований, на территории которых они работают: местные администрации не предпринимают каких-либо серьезных мер воздействия на злостных неплательщиков, что напрямую сказывается на росте долгов.

По состоянию на 31 октября 2019 года просроченная задолженность предприятий ЖКХ ЯНАО за энергоресурс составила 110,6 млн. рублей, на юге Тюменской области этот показатель в два раза меньше — 52,6 млн. рублей. Долги организаций коммунальной сферы ХМАО-Югры намного больше — за ними числится 406,7 млн. рублей просроченной дебиторской задолженности, то есть 71,4% от общего количества долгов коммунальщиков всего Тюменского региона.

Первой в числе проблемных точек на карте ХМАО-Югры энергетики называют Нягань, где просроченная дебиторская задолженность местных предприятий ЖКХ подошла к отметке 124,7 млн. рублей. Почти в 10 раз увеличились долги за потребленную электроэнергию со стороны МУП «Югорскэнергогаз» (Югорск) — с 4,4 млн. рублей в январе 2019 года они выросли до 42,9 млн. рублей. Такой же уровень задолженности наблюдается в Пыть-Яхе, где продолжает работать, но не платит по счетам один из стабильных дебиторов АО «Газпром энергосбыт Тюмень» — МУП «УГХ» м.о.г. Пыть-Ях (за 6 периодов неоплаты предприятие накопило 46,2 млн. рублей долга).

В ряде других муниципалитетов ХМАО-Югры ситуация также приближается к критической. Впечатляющие суммы долгов говорят о том, что в коммунальной сфере ХМАО-Югры сложилась нездоровая традиция. Местные предприятия ЖКХ, предоставляя свои услуги населению, собирают с него оплату, но, в свою очередь, не платят за потребляемые ресурсы, в том числе за электроэнергию, пользуясь тем, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень», имеющему статус гарантирующего поставщика, фактически приходится кредитовать своих недобросовестных партнеров при попустительстве администраций муниципальных образований.

Накапливая серьезные суммы долга, неплательщики либо объявляют о процедуре банкротства, либо вынуждают инициировать данную процедуру самих поставщиков, которые идут на этот шаг, чтобы пресечь неоплачиваемый отпуск ресурсов. Банкротство, однако, фактически дает возможность дебиторам уйти от необходимости оплачивать просроченные счета.

 

Задолженность за электроэнергию

Похожие Свежие Популярные