16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 25-29 марта: без шуток, но с амбициями

Итоги недели 25-29 марта: без шуток, но с амбициями
Неделя 25-29 марта завершилась принятием хоть и не энергетического, но все же имеющего отношение ко всем отраслям закона. С 29 марта вступил в силу закон о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Нарушившим этот закон полагается штраф – от 100 тысяч до 1,5 млн. руб в зависимости от тяжести «сообщения». Значит, в ближайшее 1 апреля шутки в публичном информационном пространстве будут очень осторожными.

Россия навсегда сохранит за собой звание энергетической сверхдержавы, независимо от того, как будет развиваться международная энергетика. Об этом заявил генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай, подчеркнув, что «у России есть огромные возможности». К. Фрай также отметил, что Россия богата природными ресурсами, возобновляемыми источниками энергии и собственными технологиями для развития ВИЭ, которыми может поделиться со всем миром. Тем не менее, сказал эксперт, конкуренция в сфере ВИЭ очень высока, а мировое сообщество еще не готово к переходу к такой генерации.

- Если речь идет о времени и переходе именно к возобновляемым источникам, то об этом еще рано говорить, - цитируют К. Фрая «РИА новости», - Мы все еще на 80% зависимы от ископаемой энергии.

Отечественная энергетика уже стала самой лучшей. По словам главы «Юнипро» (входящей в состав германской Uniper) Максима Широкова, структура российской электроэнергетики одной из самых лучших в мире, в том числе из-за возможности вести диалог с властями.

- Система, которая работает у нас в электроэнергетике - одна из самых лучших в мире. Она несовершенна, но самое большое завоевание, которое нам удалось достичь, это возможность вести диалог, - сказал М. Широков на Красноярском экономическом форуме, начавшемся сегодня. Мероприятие в этом году проходит в обновленном формате российского саммита конкурентоспособности. Ведущие мировые экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства РФ и главы регионов обсудят самые актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. В рамках КЭФ-2019 пройдет ряд конференций и встреч лидеров энергетических корпораций, членов правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, а также крупнейших компаний разных секторов экономики. Кроме того, в ходе КЭФ подписываются многие документы и озвучиваются планы. Так, генерирующая компания «РусГидро» объявила о том, что в апреле определит стоимость модернизации и строительства теплоэлектростанций (ТЭС) в рамках новой программы модернизации энергомощностей. Об этом сообщил глава компании Николай Шульгинов. Он также добавил, что компания направила в правительственную комиссию все пять проектов станций на Дальнем Востоке - для утверждения в программу модернизации энергомощностей. Как известно, в конце января правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях. Планируется модернизировать 39 ГВт в европейской части России и Урале (первая ценовая зона) и в Сибири (вторая ценовая зона) и еще 2 ГВт модернизировать или построить в неценовых зонах, к которым относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми. В планах «РусГидро» до 1 апреля представить в правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики предложения о перечне объектов электростанций, которые планируется включить в программу модернизации тепловых мощностей. Кроме того, по долгосрочной программе замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока, рассчитанной до 2027 г., планируется вывести из эксплуатации генерирующее оборудование мощностью 1,6 ГВт и ввести 1,3 ГВт мощностей в регионе в рамках принятой программы модернизации энергомощностей, в том числе Артемовскую ТЭЦ (455 МВт), Хабаровскую ТЭЦ-1 (345 MВт) и Якутскую ГРЭС (144 МВт).

Между тем в отраслевом сообществе все еще обсуждают тему глобальной цифровой платформы. Компания «Россети» готова выступить платформой для цифровой трансформации энергетической отрасли.

- Цифровая трансформация отрасли - это вопрос не только к «Российским сетям», - сказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Россетей» Евгений Ольхович. – Хотя, считаю, что мы, безусловно, должны играть одну из ключевых ролей. Мы являемся технологическим интегратором энергосистемы. И вопросы стандартизации, совместимости, взаимодействия логичнее и дешевле решать на базе единой платформы. «Российские сети» такой платформой стать могут.

Ольхович также напомнил, что платформа должна учитывать интересы всего сообщества: потребителей, сбытовых организаций, генерации. Концепцию «Цифровая трансформация 2030» совет директоров компании «Россети» одобрил в декабре 2018 года. Программа реализуется, в том числе в «МРСК Центра», «МРСК Сибири», «МРСК Северо-Запада».

Инициативу сетевого холдинга подхватили сопутствующие ведомства. Минобрнауки РФ совместно с Минэкономразвития РФ планируют создать сеть из 20 международных научно-методических центров для распространение лучших практик подготовки кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий.

Замминистра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил, что объем финансирования совместных проектов Минобрнауки и Минэкономразвития России по нацпроекту «Цифровая экономика» в 2019 году составит 1 млрд рублей. Среди совместных проектов он назвал, в частности, создание «Цифровых университетов» и международных научно-методических центров для распространения лучших практик обучения компетенциям цифровой экономики.

Планируется проведение конкурсного отбора среди образовательных организаций высшего образования.

- Создание сети из 20 (пяти головных и 15 спутников) МНМЦ нацелено на распространение лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий, - сказали в Минобрнауки РФ.

Пока цифровая тема в отрасли составляет планы, в стране наращиваются мощности ВИЭ. На предприятии ООО «Башни ВРС» завершен выпуск башни для ветроэнергетических установок. ООО «Башни ВРС» - совместное российско-испанское предприятие с участием компаний «Windar Renovables» (Испания), государственной компании России АО «Роснано» и ПАО «Северсталь». Как утверждают представители СП, продукция для возобновляемой энергетики не имеет аналогов в России. Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта с инвестором, который инвестировал в завод почти 774 млн. рублей. В 2018 году здесь было создано 66 новых рабочих мест, а к концу текущего года, планируется еще 90. Сотрудники предприятия работают совместно со своими испанскими коллегами, перенимая опыт и особые технологии производства.

Генеральный директор ООО «Башни ВРС» - Петр Спиридонов рассказал, что мощность производства будет увеличена до 150 башен в год. Объем дополнительных инвестиций составит 219 млн. рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.