16+
Регистрация
РУС ENG

Уральский стальной гигант повышает энергонезависимость

Уральский стальной гигант повышает энергонезависимость

АО «НЛМК-Урал» (входит в состав Группы НЛМК) ввело в эксплуатацию собственный энергоцентр - самую мощную на сегодня газопоршневую электростанцию в Нижнесергинском районе Свердловской области. Стоимость проекта составляет 300 млн. рублей.

Общая тепловая мощность работающего в когенеационном режиме энергоцентра составила 25,5 МВт, электрическая мощность - 4,5 МВт. Новый энергоцентр, использующий в качестве топлива природный газ, полностью обеспечит предприятие теплом, позволит сократить потребность в закупке электрической энергии в 2 раза, а потребность в закупке электрической энергии сократится в два раза. При этом выбросы парниковых газов предприятия снизятся на 4 тыс. тонн в год.

Срок окупаемости проекта составит три года. В ближайшее время подобный объект будет запущен на производственной площадке НЛМК-Урал в городе Березовский.

Потребность в развитии собственной генерации со стороны бизнеса связана с постоянным ростом тарифов на энергоресурсы. Курс на создание собственной генерации, включая строительство объектов, использующих вторичные энергоресурсы (доменный и конвертерный газ), провозгласил и крупнейший производитель стали в России - НЛМК.

Развивая традиционную и «зеленую» энергетику, предприятие решает целый комплекс задач, от снижения эксплуатационных затрат на производство электрической и тепловой энергии до повышения экологичности производства.