16+
Регистрация
РУС ENG

«Ресурсники» Подмосковья получили льготы

«Ресурсники» Подмосковья получили льготы

Депутаты Московской областной думы поддержали установку льготных тарифов для ресурсоснабжающих организаций Подмосковья на аренду инфраструктуры ЖКХ, находящейся в собственности региона.

Благодаря принятому 14 ноября 2019 года закону поставщики услуг ЖКХ, в том числе теплоснабжающие организации, будут платить фиксированную плату в 1 рубль за аренду 1 кв. метра инфраструктуры. Это решение не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области и позволит сдержать рост тарифов для населения, подчеркивают законодатели.

«Данная мера не столько шаг навстречу коммунальным организациям, сколько решение, продиктованное социальной политикой региона. Согласно условиям, все арендаторы должны за свой счет обслуживать, ремонтировать, реконструировать инфраструктуру. С учетом того, что далеко не все объекты новые, то затраты в отдельных случаях бывают довольно высокими, - пояснил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

По его словам, частично Московская область компенсирует эту финансовую нагрузку за счет субсидий из регионального бюджета, в конечном итоге такое положение дел может привести к росту тарифов для граждан. Решение этого вопроса – не в субсидиях из бюджета, а в установлении изначально более выгодных условий для работы поставщиков коммунальных услуг.

Сегодня в собственности Московской области находятся магистральные и присоединительные водоводы, водопроводные сети, канализационные коллекторы и сети общей протяженностью 525,4 км.

«Прежде тарифы и коэффициенты, установленные для арендаторов, были различны, но они были гораздо выше. Мы изменили принцип: если аренда объектов ЖКХ касается собственности Московской области, то она передается в аренду без торгов инвестору или частному лицу, который пришел, чтобы вложить свои денежные средства в реконструкцию объектов ЖКХ сетей, чтобы улучшить качество обеспечения ЖКХ. Если бы Подмосковье оставило действующие коэффициенты на аренду, то организации были бы вынуждены повышать тарифы на ЖКХ, а это ложится бременем на население», - говорит председатель комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные