16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики и ФАС Кузбасса поспорят из-за шахт

Энергетики и ФАС Кузбасса поспорят из-за шахт

Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сообщило о выявленном факте нарушения антимонопольного законодательства со стороны ПАО «МРСК Сибири» (филиал «Кузбассэнерго – РЭС»).

По версии УФАС, сетевая компания незаконно инициировала режим ограничения электроэнергии на ООО «Шахта «Грамотеинская» (Белово) и АО «Шахта Полосухинская» (Новокузнецк). Энергетики отрицают факт нарушения антимонопольного законодательства и готовы обжаловать решение УФАС, сообщая о наличии судебных решений, подтверждающих правомерность действий компании.

«Помимо ограничения электроэнергии, ПАО «МРСК Сибири» также незаконно составило акты о неучтенном (бездоговорном) потреблении электрической энергии, выставило счета на ее оплату, а также пыталось навязать шахтам договор о передаче электрической энергии. При этом на тот период оба общества уже заключили договоры с иной сетевой организацией», - сообщает УФАС.

Комиссия УФАС посчитала одним из важных обстоятельств дела непрерывный производственный цикл угледобывающих предприятий. Эта работа связана с нахождением в горных выработках большого числа людей, жизнь которых будет подвергнута угрозе при необходимости экстренной эвакуации. Любое предприятие, использующее подземную добычу, не может быть ограничено без существенного нарушения безопасности производственных процессов и разрушения подземной инфраструктуры горных выработок.

«Действительно, в версии УФАС говорится о том, что договоры были заключены с иной сетевой компанией. Только это произошло не в начале года, например, а в середине года, когда тарифы были уже установлены для всех сетевых компаний. Иными словами, эти объекты шахт не были учтены при установлении тарифа для этой сетевой компании. В этом случае (в середине регулируемого года) договоры на оказание услуг должны были быть заключены именно с ПАО «МРСК Сибири», как с вышестоящей сетевой организацией, а не с иной сетевой компанией, так как объекты шахт получают электроэнергию от сетей ПАО «МРСК Сибири», - пояснили ЭПР в департаменте по связям с общественностью ПАО « Россети Сибирь».

В сетевой компании дополняют, что выводы об угрозе безопасности в сообщении УФАС носят предположительный характер, так как сделаны без изучения процедуры ввода ограничения. Что касается инициирования ввода ограничения, то здесь не учтена существующая судебная практика, включая позицию Верховного суда РФ по поводу заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии в середине регулируемого периода с новой территориальной сетевой организацией.