16+
Регистрация
РУС ENG

Азиатский рынок для российских угольщиков является высокомаржинальным направлением для поставок

Азиатский рынок для российских угольщиков является высокомаржинальным направлением для поставок

Азиатский рынок для российских угольщиков в настоящее время является премиальным и высокомаржинальным направлением для поставок. При этом одним из важнейших энергетических партнеров для России в регионе АТР выступает Китай. Об этом пишет Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский в авторской научной статье для журнала «Энергетическая политика».

«Китайская Народная Республика становится основным партнером международного сотрудничества России во всех областях экономики, в том числе в области угля. Еще в сентябре 2010 года Минэнерго России и Государственным энергетическим управлением КНР была разработана совместная «Дорожная карта о сотрудничестве в угольной сфере», которая регулярно актуализируется и является документом стратегического сотрудничества угольщиков наших стран. Во многом, развитию китайской экономики, как и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, способствовало активное и продуманное использование доступных энергетических ресурсов – и прежде всего, угля», - подчеркивает автор статьи.  

Анатолий Яновский отмечает, что именно угольная генерация на протяжении многих десятилетий остается основой электроэнергетики, обеспечивая экономический рост и индустриальное развитие ряд стран АТР. На уголь до сих пор приходится 58,3% потребляемых в стране первичных энергоресурсов, в основном, это выработка на ТЭС электроэнергии и тепла.

При этом по экологическим и, в том числе, экономическим причинам у угольной генерации появляется серьезный конкурент на местном энергетическом рынке - природный газ.

«В этом плане поставлена цель снизить к 2020 году объем потребления угля в крупных городах на 10 процентов. Чуть раньше, в 2016 году, правительство Китая приняло «13-й пятилетний план на период 2016-2020 гг.», в котором в целях решения проблемы загрязнения воздуха поставлена задача снижения зависимости китайской энергетики от угля до 58% к 2020 году по сравнению с 64% в 2015 году», - добавил Анатолий Яновский.

По прогнозам Института экономики энергетики Японии (IEEJ), объемы потребления природного газа в Китае будут увеличиваться с 283 млрд. м3 в 2018 году (по данным BP) до 321 млрд. м3 к 2020 году. При этом производство газа в стране к 2023 году планируется довести с нынешних 161 млрд. м3 до 231,5 млрд. м3, а к 2030 году – до 340 млрд. м3, подчеркнул он.

Несмотря на это, по мнению Анатолия Яновского, доля угольной генерации на энергорынке Китая останется достаточно высокой.

«Китай становится мировым лидером в применении «чистых» технологий использования угля. Именно этот экологически-технологический фактор играет решающую роль в наращивании доли российского угля в импорте Китая, при этом, не в ущерб газовому импорту», - считает он.

Анатолий Яновский полагает, что существуют предпосылки для дальнейшего наращивания угольного экспорта России в страны АТР.

«Россия становится одним из важных поставщиков качественных энергетических и коксующихся углей для стран АТР, в 2019 году на этот развивающийся рынок будет направлено более 100 млн. тонн российского угля. Из этого объема на Китай приходится третья часть. В отличие от многих других поставщиков, в частности, такого крупного поставщика, как Австралия, Россия имеет короткое «плечо» транспортировки угля до портов Китая, а также сохраняет возможность поставок российских углей как по морю, так и через железнодорожные погранпереходы, объемы отгрузки через которые за период 2015-2018 годы выросли в 5,8 раза - с 1,5 млн. тонн до 8,84 млн. тонн. В будущем эти поставки могут вырасти многократно», - убежден заместитель Министра.

 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.